名山区委宣传部 名山区文明办 主办

“趣味心理课堂助力孩子成长”——名山区乡村少年宫走进解放乡瓦子村

  56日,由共青团雅安市名山区委主办,名山区携手公益社会服务中心、四川农业大学春晖社承办的“乡村少年宫·快乐星期天”,走进名山区解放乡瓦子村,开展“趣味心理课堂助力孩子成长”乡村少年支教服务。

  活动开始前,解放乡瓦子村党支部书记吴洪琴对孩子们进行感恩教育,希望孩子们结合瓦子村“洁美家庭”活动,按照村委会六字方针“扫干净摆整齐”的要求,回家联合父母和亲人争做“洁美家庭”推动者、参与者、践行者。

  活动中,志愿者老师用丰富生动的案例分析孩子们成长过程中的常见心理问题,用提问方式让孩子们来了解自己的心理,调节自己的心理。心理小测试是课堂上最有趣的一部分,孩子们积极参与、踊跃发言,表现出了浓厚的兴趣。

  实践活动中,孩子们根据兴趣爱好分为两个组,一组在市书法美术协会会员吴世勇的带领下,学习中国传统书法——毛笔字,吴主任首先耐心讲授毛笔字书写的正确写字姿势和要点,讲解笔划正确的书写方法。孩子们认真临摹,力求把字写得更加匀称、秀丽,体味中国书法的神韵。另一组在志愿者带领下开展“顶气球”、“传吸管”等团队游戏,孩子们为各自的队伍加油鼓劲,志愿者也参与其中,共同将活动推向高潮,让孩子们感受到社会大家庭的温暖。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »