名山区委宣传部 名山区文明办 主办

雅安市名山县50名志愿者灾区植树3500株 八旬老翁在汶川种植爱心林

  3月12日是植树节,雅安市名山县蒙阳镇社区志愿者服务总队50名志愿者同来自北京、广东、南江等地的百名志愿者一道,为汶川种下3500多棵辐射松树。

  八旬老翁冲在前 

  “5·12”汶川特大地震造成山体滑坡、崩塌,植被被埋……整个灾区的生态瞬间遭到严重破坏。如何才能帮助灾区恢复生态环境,成为许多志愿者思考的问题。

  名山县蒙阳镇社区志愿者服务总队率先发出“为汶川生态恢复,志愿者同心协力、共植爱心生态林”倡议。2月11日,该社区志愿者服务总队相关负责人前往汶川与该县林业部门联系、洽谈关于种植“爱心林”事宜。

  这一想法当即得到汶川县有关领导认可,并指定相关职能部门全力协调和配合。随后,蒙阳镇社区志愿者服务总队将“携手灾区,共植爱心林”等相关信息上网发布,并打印成宣传单发送,希望有更多的社会团体和志愿者加入到植“爱心林”队伍中。一石激起千层浪,北京、广东等地志愿者纷纷在网上报名参与此次活动。

  名山县永兴镇沿河村84岁的村民郑本孝在场镇上看到宣传单后马上报名参加,当接待他的人告知他年龄太大,请其不要参加时,他把胸脯拍得“嘭嘭”响,不停地说“没得问题、没得问题!”坚决要求参加,他还将儿子、侄子叫上一起前往,成为志愿者植树队伍中年龄最大的队员。在植树中,尽管雨淋湿了衣服,可郑本孝全然不顾,挖窝、填土样样冲在前,可谓老当益壮。

  余震难挡同胞情 

  3月11日,头戴“名山县志愿者帽”的50名植树队伍出发了。这支队伍中,除郑本孝外,还有一名肢残志愿者李文军十分抢眼。走路都有些吃力的他既是组织者,又是参与者。

  “我们到达汶川县映秀镇时,受到当地人的热情欢迎!”李文军告诉记者,当天晚上,志愿者队伍被安排在映秀镇板房区住宿,当地人得知他们是前来植爱心林的,有的抱出功放、音响,有的拿来柴禾,有的拿出牛肉、花生等开起了篝火晚会。晚会虽显简单,但氛围热烈,灾区人用这种方式欢迎来自四面八方的志愿者。

  3月12日,雨下个不停。汶川县有关领导来到映秀镇“5·12”爱心植树处,与志愿者们并肩劳动,共同植下近2000棵树。

  下午时分,志愿者植树队伍移师七盘沟,面对海拔数百米高的山坡植树,虽然身有残疾,李文军却谢绝了众多志愿者发出“坡陡路滑,你就在山脚休息”的建议,坚决要求上山植树。

  没过多久,发生起余震来,山坡上一些被地震震松的石头一时间滚得哗哗响,志愿者纷纷往安全地躲避,同时大声呼喊李文军的名字。此时的李文军却不知道余震的发生,见滚石从自己身边滚过,还以为是坡上的志愿者不小心踏翻石头之故,埋头继续往树窝里铲泥土。余震刚过,志愿者们纷纷跑到李文军身边询问情况,他却一点不惊慌,笑了笑后又投身到植树中。面对随时可能出现的危险,志愿者们没有一人退缩,顺利完成植树任务。

  在此次活动中,一些不能亲临现场植树的志愿者以认养树木或捐款请人管护等方式,确保种植下地的树苗成活率。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »