名山区委宣传部 名山区文明办 主办

名山法院创建全国文明城市工作总结

  为争创全国文明城市,给市民营造良好环境,名山法院按照区委、区政府的要求,迅速对“联帮包”的包创大院滨河EF幢以及南大街2号法院小区进行提质改造,积极为创城工作服好务,做好事。

  名山法院根据区委、区政府关于创城工作的任务和重点,认真起草制定名山法院关于创城工作开展的相关工作计划、工作方案,为创城目标进行科学化分解、细化,落实两名专人负责,使创城工作目标明确、要求具体、步骤清晰,前期与中心社区及市级联系单位国寿财险雅安市分公司相关负责人对接10次,共同商讨小区提质改造工作。

  加强对创城宣传,提高全院干警对创城重要意义的认识和参与意识,形成良好的创建氛围。制作宣传展板及标语,按照雅安市名山区创建全国文明城市网格化“联包帮”倒排工期表,相关责任人多次进入工地进行查看检查、拍照留存,将各项工作有序推进。根据我院实际,多措并举,加大创建文明城市的工作力度。

  一是大力开展法制宣传教育,打造公平正义的法治环境。我院利用“三八维权周”、 “3.15国际消费者权益日”、“宪法宣传日”、“”“扫黑除恶专项斗争宣传”、“网络安全宣传”、“校园禁毒知识”、“ 防范校园欺凌”等活动,组织资深法官开展各类法治宣传,学习十九大精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进意识形态和精神文明建设,增强妇女儿童维权意识,普及法律知识,引导群众依照宪法和法律行使权力、履行义务,并针对群众提出的家庭纠纷、土地纠纷等发生在身边的法律问题进行详细解答,通过法律途径解决矛盾纠纷。

  二是发挥联动调解功能,维护妇女儿童权益。我院发挥百丈法庭家事审判的优势,妥善处理婚姻家庭纠纷案件,201711-2018年11月20,名山法院百丈法庭共收案483件,结案466件,未结案18件,结案率为96.5%。家事案件占总案件数的49.2%,调撤率达61.4%。维护平等、和谐、文明的婚姻家庭关系,与辖区44乡、73个社区村委有效对接,建立起88名家事调查员、家事调解员信息库,将人民调解、基层司法调解、行政调解多种纠纷处理机制有机整合,充分调动社会各方面优势力量,发挥整体功能,形成共同解决家事纠纷的合力,促成矛盾化解。

  三是加大对“老赖”的专项治理工作,打造诚信守法的市场环境。今年以来,我院继续加大对失信被执行人的曝光力度,利用“两微一端”及电子公布显示屏等,对失信被执行人进行公开曝光,形成强大声势,督促自动履行义务,今年以来,纳入失信被执行人名单273人次,限制高消费1517人次,司法拘留15人次,有力震慑“老赖”,打造诚信守法的市场环境。

   

  如今我院在创建工作中主要面临的问题是上级联帮包单位保险公司的配合度不够,导致资金面临瓶颈,下一步工作中我院也会与保险公司积极对接,共同做好“联帮包”小区的体质工作。

   

责任编辑:张淞

推荐阅读 »