名山区委宣传部 名山区文明办 主办

2019第八届蒙顶山女子采茶能手大赛在名山区双河乡骑龙村万亩观光茶园隆重举行

 

    2019317日上午,由中共雅安市名山区委宣传部指导,雅安市名山区文化体育和旅游局、雅安市名山区妇女联合会、雅安市名山区双河乡人民政府共同承办的第十五届蒙顶山茶文化旅游节系列活动双河乡第三届风筝节暨第八届蒙顶山女子采茶能手大赛在名山区双河乡骑龙村万亩观光茶园隆重举行。名山区人民政府副区长魏存谊在开幕式上致辞。

    名山区18个乡镇妇联层层选拔出来的40名采茶选手在观看了精彩的文艺表演后,参加了2019第八届蒙顶山女子采茶能手大赛。上午1100,随着评委发令声,只见40名采茶女身穿花衣,在碧绿的茶园里按采摘标准,轻拈手指,一捏、一提、一放,又快又准。选手们巧手飞舞,嫩芽纷飞,令人眼花缭乱,她们在现场展开了一场精湛的采茶较量。有的嘉宾和观众,一边仔细观察选手们的动作,一边也在茶树上小试身手。比的是眼疾手快,比的是采摘质量。“加油,加油……”现场助威的观众都在为心仪的选手呐喊助威,并时不时用手中的相机记录这些画面,比赛气氛紧张、热烈而欢快。

20分钟激烈角逐,嫩绿的茶叶已装满选手们的采茶竹篓。通过区茶业局茶叶专家组评委的严格评定,评选出了2019第八届蒙顶山女子采茶能手大赛“十大采茶能手”。来自城东乡、双河乡、百丈镇、联江乡、万古乡、新店镇、车岭镇、中峰乡、红岩乡等乡镇的陈雄英、陈莉、杨怀燕、陈静、庞光莉、赵晓芹、沈德会10位选手获得了2019第八届蒙顶山女子采茶能手大赛“十大采茶能手”荣誉称号。魏存谊、名山区关工委常务副主任郑朝伟、区妇联主席周川豫等分别为获奖选手颁发了荣誉证书。

    2019第八届蒙顶山女子采茶能手大赛是一次茶技表演的大比拼,也是一次采茶技能的学习和交流,活动的成功举办,对进一步规范和提升蒙顶山茶采摘技术,促进名山茶产业发展,助推乡村振兴起到了积极的作用。

责任编辑:代先池

推荐阅读 »