名山区委宣传部 名山区文明办 主办

名山区33个新村荣获市级“四好村”称号

茅河乡临溪新村一隅 

  开展“四好村”创建活动,是推动物质文明和精神文明“两手抓”、激发农村群众脱贫奔康内生动力、加强农村依法治理、整体推进农村改革发展稳定的重要载体和有效形式。近日,记者从名山区获悉,该区双河乡骑龙村、百丈镇王家村、万古乡莫家村、沙河村、红草村、茅河乡临溪村等33个新村荣获市级“四好村”称号。

  一直以来,名山区按照“业兴、家富、人和、村美”基本要求,以幸福美丽新村建设“五大行动”和文明村镇创建为抓手,广泛开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,推动农村面貌持续改善、村民生活水平不断推高,涌现出一批先进典型。

  据名山区农工委相关负责人介绍,为进一步实现省委、省政府提出美丽幸福新村建设目标,名山区积极探索实践新型农村社区管理模式,依照“三有、四自管”标准,建立健全新村管理机制;以培育新村产业促进农民增收为重点,探索新村发展和管理新模式;采用宣传教育与建章立制并重,用鲜活的百姓语言诠释新村村规民约的新方式,促进良好习惯的形成,最终以法治感恩教育为切入点,引导群众树立法治观念,建设富裕、幸福、和谐的美好新家园。(记者 蒋阳阳)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »