名山区委宣传部 名山区文明办 主办

中华文化论坛·文化传承与文化强国.雅州文化大讲堂”学术研讨会一行赴名山调研考察

  525日,“中华文化论坛·文化传承与文化强国.雅州文化大讲堂”学术研讨会一行赴名山调研考察。四川省文联主席、教授、博士生导师郑晓幸,四川省社会科学院党委书记、教授、博士生导师李后强参加调研考察。雅安市委常委、宣传部长刘全胜,市政府副市长王冬林、名山区委副书记周万友陪同考察。

  此次学术研讨会由四川省社会科学院、人民网主办,中共雅安市委、雅安市人民政府、《光明日报》四川记者站协办,《中华文化论坛》编辑部、中共雅安市委宣传部、四川省文化创意产业研究院、四川省旅游学会承办。

  研讨会一行考察了蒙顶山茶史博物馆、蒙顶山茶祖文化与禅茶文化以及牛碾坪乡村文化振兴与茶旅融合。研讨会一行认为,名山历史文化久远,人文积淀丰富,文物古迹众多,“非遗”文化丰富,传统文化尤其是茶文化特色非常明显,此得考察。云南省社科联原主席、华中师大特聘教授范建华认为,名山有着相当好的区位优势,名山有着非常好的蒙顶山茶,把生态旅游产业、文化产业与蒙顶山茶整合,提升品牌价值,增加附加值,蒙顶山茶将会做得更好。

  此次研讨会部分专家系国内文化研究和文化产业方面顶尖专家,研讨会一行第一站就到名山实地调研考察,必将为我区文化、文艺、文创产业发展注入新理念、新思路、新动力

  据悉,26日,与会人员还将在雅安市举办研讨会,围绕“中华文化论坛·文化传承与文化强国”主题,就“中华文化走出去与中华文化传承发展、中华文化与人类命运共同体建设、中华智慧与文化强国建设、中华民族精神独立性”等问题进行探讨。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »