名山区委宣传部 名山区文明办 主办

重磅!蒙顶山茶文化旅游节选上“中国茶事样板十佳”了!

  近日,第二届中国国际茶叶博览会“中国茶事样板”评比结果出炉,“蒙顶山茶文化旅游节”等的10个品牌茶事活动脱颖而出,荣获“中国茶事样板十佳”称号。

  “中国茶事样板”评比活动自启动以来,得到了全国茶产地的广泛关注和积极响应。组委会从全国申报的近百家单位中初选出43家,经过5天网络展示和投票,总票数超过70万票。

  全方位揭秘历届蒙顶山茶文化旅游节

  2004918日到922日,举办第八届国际茶文化研讨会暨首届蒙顶山国际茶文化旅游节,活动以“挖掘并利用茶文化历史资源,促进茶产业发展,让中华茶文化走向世界”为主题。来自世界不同国家和地区的28个茶业组织,发表了《世界茶文化蒙顶山宣言》,一致公认蒙顶山是世界茶文明发祥地、世界茶文化发源地、世界茶文化圣山”。

  2005830日,举办第二届蒙顶山国际茶文化旅游节,备受瞩目的世界茶文化博物馆也在蒙顶山开馆。旅游节作为四川省旅游发展大会重要活动之一,省委书记宣布旅游节开幕,省长、省政协主席出席开幕式,省委副书记在开幕式上致辞,省委常委、宣传部长主持开幕式。

  2006327日,举办第三届蒙顶山国际茶文化旅游节,启动“蒙顶皇茶采制大典暨蒙顶皇茶万里祭孔”大型活动,展示茶马古道背夫精神,活动展示点依次为成都、西安、北京、曲阜、崂山,最后停留崂山,参加第九届茶文化研讨会。整个过程跨越四川、陕西、河北、河南、北京、天津、山东共7个省、直辖市,行程5050公里,历时70天,影响人数4.05亿。

  2008327日,举办第四届蒙顶山国际茶文化旅游节,举行了隆重的蒙顶山皇茶采制大典暨茶祖吴理真祭拜仪式、第四届女子采茶能手大赛。来自国内各地茶馆馆主、茶叶采购商、国内外茶界专家学者及韩国茶文化代表团300多人参加了茶文化旅游节开幕式,就茶馆业发展以及茶叶品牌等问题进行了讨论交流。

  2009326日,举办“中国生态旅游年”四川启动仪式暨第五届蒙顶山国际茶文化旅游节,主题为“走进绿色旅游、感受生态文明”,开展茶祖吴理真祭拜大典、万人同品蒙顶春茶活动、蒙顶春茶展销、茶菜品大赛和茶叶包装设计大赛等系列活动。

  2010327日,举办第六届蒙顶山国际茶文化旅游节开幕式暨茶祖吴理真祭拜仪式,活动以“品蒙顶春茶,游茶文化圣山”为主题,对蒙顶山茶荣获四川省著名商标进行授牌,向第二届蒙顶山茶(成都)参展商进行授旗。

  2011327日,举办2011中国四川国际文化旅游节(雅安)启动仪式暨第七届蒙顶山国际茶文化旅游节开幕式,活动主题为“品蒙顶山新茶,游大熊猫故乡”,参会嘉宾共赏茶文化歌舞及茶技茶艺表演,亲历皇茶采制大典、禅茶采制仪式及佛教届法事《蒙山食施仪》。同时,世界第一部茶文化主题纪实电影《南方嘉木》拍摄开机仪式相继举行。

  2012327日,举办第八届蒙顶山国际茶文化旅游节,举行了省农科院茶叶研究所名山分所挂牌成立仪式,中央电视台《走进中国地理标志—蒙顶山茶》纪录片开机仪式。同时,西藏佛学院向雅安蒙顶山授予“藏茶之源”荣誉称号。

  2013327日,举办第九届蒙顶山国际茶文化旅游节暨首届蒙顶山春茶交易会,举行茶祖吴理真祭拜仪式、蒙顶山斗茶大赛、蒙顶山茶歌茶技大赛、蒙顶山女子采茶能手大赛暨茶乡体验游启动仪式等,进一步提高蒙顶山茶文化的知名度和美誉度,打响“蒙顶山茶”品牌,推动川西茶叶发展,引领川茶发展。

  2014年,第十届蒙顶山茶文化旅游节。327日开幕,时任省政府秘书长、市委书记的叶壮宣布,2014年第十届蒙顶山国际茶文化旅游节暨茶祖吴理真祭拜仪式在名山区吴理真广场隆重开幕。全国政协常委、著名雕塑家、画家袁熙坤,中国美协主任徐鹏飞出席开幕式。开幕式上,叶壮代表灾区人民向蒙顶山茶公益代言人成龙和袁熙坤赠送了蒙顶山春茶,感谢他们自“4·20”芦山强烈地震发生以来,对灾区人民的爱心支持和帮助。名山区向成龙、袁熙坤授予名山区荣誉市民称号。开幕式上,除了一年一度的茶祖祭祀仪式和茶歌、茶舞、茶技表演外,还进行了“全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地”,“蒙山”、“蒙顶”2个中国驰名商标,以及“四川省旅游标准化示范县”授牌仪式。

  2015年,第十一届蒙顶山茶文化旅游节。本届茶文化旅游节312日开幕,时任省委常委、省委农工委主任李昌平宣布第十一届中国·四川蒙顶山国际茶文化旅游节开幕。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,中国茶叶流通协会常务副会长王庆,国际茶叶科学文化研究会副会长于观亭等出席会议。省十届政协副主席解洪出席开幕式。本届茶文化旅游节,除了传统的茶文艺演出外,还特别增加了2015年米兰世博会茶火炬传递活动。组委会还邀请到了来自印度、斯里兰卡等国外专家和茶商,以及全国重点产茶区同行共同参与,设立了各具特色的国际茶叶展区,同时还有茶机、茶具、茶包装、茶艺术品等茶文化衍生品,以及雅安特色文化旅游和农产品展销。

   2016年,第十二届蒙顶山茶文化旅游节。327日开幕,旅游节期间举办了启动仪式、斗茶大赛、茶祖吴理真礼拜仪式、采茶大赛、茶文化和乡村旅游体验活动等5大活动。本次活动由中国茶叶流通协会、四川省农业厅、雅安市人民政府主办。会节活动期间,蒙顶山茶叶交易所与16家茶企达成联盟协议,正山堂与名山区签定投资1.5亿建设福建正山堂蒙山长物文化体验馆意向协议。

  2017年,第十三届蒙顶山茶文化旅游节327日开幕。开幕式上,名山被授予了《第一批区域性良种(茶叶)繁育基地》、《中国茶文化之乡》的殊荣。同时,还举行了雅安市名山区皇茶园开园仪式暨千佛寺禅茶制作、蒙顶山禅茶品鉴会、中国黄茶产业联盟蒙顶山联席会议、禅茶交流活动、书画交流活动、蒙顶山禅茶大会寻根峰会、全省女职工采茶、茶艺技能大赛、2017雅安市名山区旅游推介会、2017蒙顶山茶推介会、禅茶书画展、全国骑游联谊大会活动、京津翼茶馆茶企世界茶源蒙顶山参访采购之旅、跃华茶业春之旅等丰富多彩的活动;发表了《蒙顶山禅茶文化宣言》,确立了蒙顶山禅茶文化发源地的地位。

  2018年,第十四届蒙顶山茶文化旅游节。327日上午在雅安市名山区茶史博物馆广场盛大开幕,同步举办全国新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会和中国茶质量控制与可持续标准研讨会。开幕式由中共雅安市委副书记、市长邹瑾主持。全国供销合作总社理事会副主任邹天敬,民建中央副主席、四川省人大常委会副主任陈文华,四川省人民政府副省长尧斯丹,中共雅安市委书记兰开驰等领导出席开幕式。活动邀请了韩国、日本的茶界友人,中国十大茶叶区域公用品牌代表,全国六大茶叶协会(学会)主要负责人,茶业界、宗教界相关人士,中央、省、市重要媒体记者参加开幕式。中国茶叶流通协会授予“蒙顶山茶”“中国十大茶叶区域公用品牌”;中国重要农业文化遗产专委会授予“蒙顶山茶文化系统”为“中国重要农业文化遗产”;国际茶叶委员会授予名山区“世界最美茶乡”美誉,省社科联命名雅安市名山区人文历史与自然遗产研究协会为四川省蒙顶山茶文化普及基地,并进行授牌。举办全国十大茶叶区域公共品牌联盟成立签约仪式,总结新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会,并发表推动茶叶区域公用品牌打造宣言,积极响应习近平总书记乡村振兴号召,发挥品牌优势,共谋茶业新作为,引领中国茶产业发展,带动茶农增收致富,促进乡村振兴。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »