名山区委宣传部 名山区文明办 主办

第十四届蒙顶山茶文化旅游节隆重开幕

  327日上午,主题为“品茗论道蒙顶·世界茶源雅安”的第十四届蒙顶山茶文化旅游节、全国新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会和中国茶质量控制与可持续标准研讨会在“世界茶源·中国茶都”——雅安市名山区隆重开幕。国家相关部委领导,省委省政府相关领导,省级相关部门领导;中国十大茶叶区域公用品牌代表,全国六大茶叶协会(学会)主要负责人、茶业界相关人士、茶商代表;国内外相关专家学者、宗教界相关人士;中央、省市、媒体、新媒体、门户网站、报刊杂志,以及韩国、日本的茶界友人,共计500余人参加。

  开幕式由中共雅安市委副书记、市长邹瑾主持;中共雅安市委书记兰开驰致欢迎词;副省长尧斯丹、全国供销总社副主任邹天敬讲话。中国茶叶流通协会授予“蒙顶山茶”“中国十大茶叶区域公用品牌”;中国重要农业文化遗产专委会授予“蒙顶山茶文化系统”为“中国重要农业文化遗产”;国际茶叶委员会授予名山区“世界最美茶乡”美誉,省社科联命名雅安市名山区人文历史与自然遗产研究协会为四川省蒙顶山茶文化普及基地,并进行授牌,充分展示了我区蒙顶山茶文化深厚底蕴、茶产业优势、茶旅融合发展成效。

  据了解,名山区是有文字记载人工种茶最早的地方,据史料记载,公元前53年,植茶始祖吴理真在蒙顶山五峰之间驯养栽种野生茶树,开创了人工种茶的历史。蒙顶山茶唐朝作为贡茶进贡皇室,沿袭至清末,历经1169年从未间断。目前,名山全区茶园面积达35.2万亩,综合产值达58亿元。茶产业发展综合实力在全国264个茶叶主产县中排名第四、四川第一。“蒙顶山茶”曾获百年世博中国名茶金奖,区域公用品牌价值达26.66亿元,位列全国第九、四川第一。

  开幕式前,还举行《体验中国:发现最美四川·雅安蒙顶山茶》微纪录片开机仪式。据了解,《体验中国:发现最美四川》是中宣部、国务院新闻办指导推动下,省委外宣办与五洲传播中心联合发起的,通过邀请外国体验走进来,分享四川文化,助力中华文化走出去。雅安蒙顶山茶微纪录片以“当一天中国人”为主题,体现“川西咽喉”雅安的历史文化、生态环境,加强雅安“熊猫家园·世界茶源”主题名片的宣传。

  开幕式结束,本届旅游节的重头戏——全国新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会庚即举行,全国六大茶叶协会(学会)、茶业界相关人士、全国十大茶叶区域公用品牌、国内外相关专家学者参加。

  会议由中国国际茶文化研究会副会长、中国茶叶流通协会专家委员会主任张士康主持,中共雅安市委副书记、市长邹瑾,云南农业大学校长盛军分别作了“雅茶的文化使命”“茶业关联资源的耦合创新”的主旨报告,日本中国茶协会会长王亚雷,浙江茶叶研究所所长王岳飞,海协会执行会长杨祖基,湘茶集团总工程师吴浩人,正山堂总裁江志东,名山区委副书记、区长余力等围绕基于乡村振兴战略下茶业责任与机会,茶叶区域公用品牌体系打造,新时代下茶业国际化路径等发表了主题演讲。

  同时,举办全国十大茶叶区域公共品牌联盟成立签约仪式,总结新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会,并发表推动茶叶区域公用品牌打造宣言,积极响应习近平总书记乡村振兴号召,发挥品牌优势,共谋茶业新作为,引领中国茶产业发展,带动茶农增收致富,促进乡村振兴。

  据了解,327日上午的活动结束后,将陆续开展中国茶质量控制与可持续标准研讨会,第二届蒙顶山禅茶大会,蒙顶山·给世界一杯好茶,蒙顶茶缘舞演出,蒙顶山茶产品推介会,中国至美茶园绿道参观活动,雅安市旅游康养专题投资推介会等活动。

  20048月第八届国际茶文化研讨会发表《世界茶文化蒙顶山宣言》,确立了“蒙顶山是世界茶文明发祥地、世界茶文化发源地、世界茶文化圣山”的历史地位。20173月,首届蒙顶山国际禅茶大会发表了《蒙顶山禅茶文化宣言》,确立蒙顶山禅茶文化发源地地位。名山区中峰乡牛碾坪的国家级茶树良种繁育场是西南最大的茶树基因库,保存国家级和省级良种220余个、省内外野生茶树资源2000余个,已选育出多个国家级良种、十多个省级良种。建成全国唯一的茶叶大宗商品交易平台——蒙顶山茶叶交易所,该所被央视财经频道选定为全国茶叶商品价格与指数的唯一采集平台,成为中国茶叶商品的“定价中心”。

  据介绍,目前全区正以“茶为引擎、转化资源、吸附资本、撬动全局”的深化农业供给侧结构性改革路径,大力推动茶业由农业资源向文化资源、旅游资源、康养资源、平台资源、招商资源转化,围绕“茶+科技”“茶+旅游”“茶+互联网”三条主线,确立了“1+7+N”的空间布局,通过“茶区变景区、茶园变公园、劳动变运动、产品变商品、茶山变金山”打造“花香茶海”,发展休闲农业和乡村旅游,建成一条长69公里的生态茶产业文化旅游经济带,在经济带上分步打造科普茶乡—牛碾坪、骑游茶乡—红草坪、浪漫茶乡—月亮湖等7个各具特色、错位发展的茶乡组团,同时在走廊上培育了若干个休闲农场、茶家乐、茶庄和民宿,形成了连点成线、连线成片的茶旅融合、全域旅游的发展格局。

  1.蒙顶山茶文化系统——中国重要农业文化遗产

  中国重要农业文化遗产是指人类与其所处环境长期协同发展中,创造并传承至今的独特的农业生产系统,这些系统具有丰富的农业生物多样性、传统知识与技术体系和独特的生态与文化景观等,对我国农业文化传承、农业可持续发展和农业功能拓展具有重要的科学价值和实践意义。2017年,蒙顶山茶文化系统被认定为中国重要农业文化遗产,有利于蒙顶山茶文化的挖掘、保护、传承和利用,不但对弘扬蒙顶山茶文化,增强国民对蒙顶山茶文化的认同感、自豪感,以及促进茶产业可持续发展具有重要意义,而且把蒙顶山茶文化遗产作为丰富休闲农业的重要历史文化资源和景观资源来开发利用,能够增强产业发展后劲,带动茶区农民就业增收,可以实现在发掘中保护,在利用中传承。

  2.蒙顶山茶——中国十大茶叶区域公用品牌

  2017518日,经党中央、国务院批准,农业部在杭州举办了首届中国国际茶叶博览会,48个国家和地区上千家经销商近万种茶叶及咖啡品种参展。大会组委会评选了中国十大最具影响力的茶叶区域公用品牌,蒙顶山茶名列四强,喜获“中国十大茶叶区域公用品牌”,是四川唯一入围品牌。

  3.世界最美茶乡——雅安市名山区

  2018320-21日,国际茶叶委员会主席伊恩.吉布斯(英国)、德国茶叶协会秘书长马克西米兰.维蒂希、马来西亚茶叶商会主席刘俊光等,来自俄罗斯、摩洛哥、德国等10多个国家茶叶组织,共20多国际茶叶委员会友人,受邀参观蒙顶山国家茶叶公园,举办主题为“给世界一杯好茶”的蒙顶山茶国际品鉴交流会。在参观了中国至美茶园绿道、蒙顶山茶史博物馆、牛碾坪国家级茶树良种繁育场、蒙顶山等地后,伊恩.吉布斯一行对蒙顶山底蕴深厚的茶文化,美轮美奂的茶园美景,味醇而甘、清香爽口的蒙顶山茶给予高度评价,并授予名山区“世界最美茶乡”的美誉。

  4.雅安市名山区人文历史与自然遗产研究协会——四川省蒙顶山茶文化普及基地

  雅安市名山区人文历史与自然遗产研究协会于2017119日,通过省级评审,命名为四川省蒙顶山茶文化普及基地。协会由本土相关专家学者和爱好者组成,致力于名山特色文化和自然生态的挖掘整理、打造建设和推广宣传,出版发行了《名山记忆》杂志,开通微信公众号,出版了蒙顶山茶文化系列书籍,开展了蒙顶山茶文化系列宣传活动,并在蒙顶山茶文化旅游节,“蒙顶山茶文化系统”申报中国重要农业文化遗产,名山区申报全国茶文化之乡,蒙顶山茶参评“中国十大茶叶区域公用品牌”等活动中提供知识智力支撑。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »