名山区委宣传部 名山区文明办 主办

蒙顶山·给世界一杯好茶 第二届蒙顶山禅茶大会开幕

  327日下午,“蒙顶山·给世界一杯好茶”和第二届蒙顶山禅茶大会在蒙顶山隆重开幕。全国六大茶叶协会(学会)、茶业界相关人士、国内外相关专家学者、宗教界相关人士等齐聚一堂,观皇茶开园仪式,品千年贡茶·蒙顶山茶,赏茶艺茶艺论道蒙顶。

  当日,在蒙顶山皇茶园举行开园仪式,僧人们焚香礼拜,在迎请、洒净园活动后,来到皇茶园采摘360粒茶芽,护送到天盖寺皇茶坊制作成蒙顶甘露,开展禅茶品鉴活动,再现蒙顶山茶的昔日辉煌。

  据了解,蒙顶山是中国种茶业和茶文化的发祥地之一,早在两千多年前的西汉时期,蒙顶山茶始祖吴理真就在蒙顶驯养栽种野生茶树,开创了人工种茶的历史。唐玄宗天宝元年(公元742年),蒙顶山茶始作贡茶,作为天子饮用和祭祀祖宗的专用品一直沿袭到清代,历经1169年从无间断,成为中国封建社会最早的贡茶,这在中国历史上也是绝无仅有的。蒙顶贡茶分为“正贡”与“陪贡”。“正贡”茶,360粒,皇帝祭祀天地、宗庙专用,由12名采茶僧沐手、薰香后,于“皇茶园”采摘;“陪贡”茶,只供皇帝享受,由16岁童女,在禁食辛腥,吃斋一个月之后,于“皇茶园”外的百亩茶地用嘴唇采摘,由专制皇茶的智矩寺高僧精制,入银瓶、装箱盖印并焚香颂经后,交付送茶使者送京进贡。

  随后,举行“蒙顶山·给世界一杯好茶”活动,讲一段蒙顶茶史,悟一段东方茶道,演一段茶水丹青,献一段最美茶艺,品一杯蒙顶好茶,中国、日本、韩国茶艺茶技选手进行茶道表演,首届全国最美茶艺师大赛五强现场进行茶艺演示并献茶。湖南卫视主持人文倩进行了原叶茶水丹青创新技艺成果演示与发布。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »