名山区委宣传部 名山区文明办 主办

《蒙顶茶缘》惊艳茶界

  327日,第十四届蒙顶山茶文化旅游节暨新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会在世界茶源·中国茶都——雅安市名山区隆重举行。开幕式上,美轮美奂,大型舞台剧《蒙顶茶缘》对蒙顶山茶二千多年的历史文化进行了演绎,惊艳全场,震撼茶界。

  当天来自农业部、全国供销社、中国科学院、中华全国工商业联合会、中国农业文化遗产专委会、中国茶叶博物馆、省委农工委、省林业厅、省社科联、省供销社等单位相关负责人;韩国国际禅茶文化硏究会和日本中国茶协会的相关负责人;中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会、中国茶叶学会、中华茶人联谊会、中国茶文化国际交流协会、中国食品土畜进出口商会、中国茶馆专业委员会、西南茶文化研究中心、海峡两岸茶业交流协会,老舍茶馆、以及北京、四川、福建、湖北、黑龙江、广东、吉林、云南、辽宁、吉林、西藏等省市的茶叶相关协会负责人;复旦大学、云南农业大学、四川省茶科所、云南农业大学、华中农业大学、浙江大学、四川省社科院、湖南农业大学、西南民族大学、四川农业大学、浙江大学等院所相关负责人;中国十大茶叶区域公用品牌所在地代表,以及山东、江苏、重庆、洛阳、安徽、承德等9省市的访茶团;国内的著名茶人和艺术家,来自部分著名寺院的宗教人士,知名旅行社和茶企代表,以及中央、省市媒体和茶叶行业媒体,共计500余人共同欣赏了《蒙顶茶缘》。

  蒙顶山茶文化底蕴深厚,公元前53年,植茶始祖吴理真在蒙顶山五峰之间驯栽野生茶树,名山成为有文字记载最早人工种茶的地方;唐玄宗天宝元年(公元742年),蒙顶山茶始作贡茶,一直沿袭到清代,历经1169年从无间断;宋朝时期,西域僧人甘露法师在蒙顶山辑成《蒙山施食仪》、《大忏悔文》和禅慧大师在蒙顶山永兴寺创建的茶技“龙行十八式”、茶艺“天风十二品”,相传至今。20048月第八届国际茶文化研讨会在四川雅安召开,来自世界不同国家和地区的28个茶业组织,发表了《世界茶文化蒙顶山宣言》,一致公认“蒙顶山是世界茶文明发祥地、世界茶文化发源地、世界茶文化圣山”;2015年,名山区被中国茶叶流通协会命名为“中国茶都”;2017年,蒙顶山茶文化系统被农业部认定为中国重要农业文化遗产。20173月,在首届蒙顶山禅茶大会上,来自省内外高僧和国外相关专家共同发表了《蒙顶山禅茶文化宣言》,确立了蒙顶山禅茶文化发源地的地位。

  舞台剧《蒙顶茶缘》以“蒙顶山茶缘结天下”为主题,围绕茶之品、茶之道、茶之旅三大主题进行创意策划,通稿四个篇章对蒙顶山茶文化进行诠释,彰显蒙顶山茶为“中国茶之源”的主体形象。四个篇章分别是《世界茶源释意:缘起名山》,讲述茶祖吴理真蒙顶山上制茶,将情景歌舞与祭祀茶祖相结合,深度演绎蒙顶山作为茶之源的由来,并向中外来宾礼敬一杯蒙顶山贡茶。第二篇章《禅茶一味释意:和合境界》,讲述禅茶圣境,通过品茗弈棋,解读蒙山茶中智慧,不仅启迪智慧、福泽众生,更包含着和天下的中国精神。第三个篇章《茶马贾道释意:源远流长》,讲述茶马古道,描绘万里茶路风采,从蒙顶山发源,丝路光彩在雅州闪耀,一带一路之上,更飘荡着蒙顶山茶的芬芳和雅州山水的秀 美图景。第四个篇章《中国茶都释意:茗扬天下》,讲述今日的蒙顶山茶,20175月在首届中国国际茶叶博览会,荣获中国十大茶叶区域公用品 牌位居第四位的荣誉,品牌价值达26.66亿。同时唱响本届茶旅会主题歌《茶缘天下》,以主题歌舞相结合的方式,表达中国茶都·茗扬天下的深刻主题。

  舞台剧《蒙顶茶缘》成功演出,受到了参加开幕式的韩国、日本等国的茶界友人和中国十大茶叶区域公用品牌所在的代表的一致好评。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »