名山区委宣传部 名山区文明办 主办

四川省委宣传部长甘霖:推动群众文化生活蓬勃开展

  4月1日上午,中共四川省委常委、宣传部部长甘霖一行到四川省文化馆调研。省委宣传部副部长向宝云,四川文化厅党组书记、厅长、四川省文物局局长周思源等参加调研。

  甘霖部长一行在实地调研了省文化馆公共图书阅览室、古色今香艺术博览馆、免费开放公益培训班,并听取了天府新区省级文化中心新馆建设情况的汇报后,甘霖部长强调,四川省文化馆当前的主要任务是根据形势需要重新审视作为省级文化馆的职能和定位,厘清工作方向和措施,尽快实现转型。

  一是要精准职能定位。省文化馆上联国家、下联基层,是全省群众文化艺术的枢纽和桥梁。在新形势下,省文化馆要认真研究职责任务,精准职能定位,转型升级,建成全省群众文化艺术的中心,全省各级文化馆的龙头。要把省文化馆打造成全省群众文化艺术工作的风向标和发动引擎,深入研究群众文化生活的深刻变化,与时俱进地加强和改进群众文化工作,提升群众文化艺术水平,引领群众文化艺术生活。

  二是要破解体制机制。省文化馆要解放思想,转变观念,敢于打破利益格局,努力发挥全省文化馆系统“中心馆”的统筹指导作用,下功夫研究新形势下文化馆功能定位、重要任务和管理体制机制,使工作更加制度化、条理化,推动全省群众文化生活蓬勃开展。

  三是明确重点任务。省文化馆要充分发挥好中心馆、龙头馆作用,当好全省公共文化、群众文化的排头兵和领头羊,在统筹、指导和推动全省市州、县、乡镇、村(社区)各级群众文化阵地建设、组织建设和队伍建设上下功夫,抓好全省全民艺术普及和群众文化的组织指导工作。要加强文化馆系统队伍建设,切实提高工作人员的水平,重点业务是培养一批“核心层”业余爱好者,凝聚一批群众艺术爱好者,带好一批群众文化社团,形成“聚集效应”。要加强省级文化馆之间的横向合作和对外文化交流,传承、传播巴蜀优秀文化。

  四是要加快推进天府新区省级文化中心建设。要认真研究新馆的功能设置和运营模式,高水准、高起点谋划。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »