名山区委宣传部 名山区文明办 主办

建言献策共谋新发展凝心聚力展现新作为

  119日上午,政协雅安市名山区第二届委员会第二次会议在名山文化广场数字电影院隆重开幕。来自全区各条战线、各个界别的政协委员汇聚一堂,共商大计,共谋发展,为名山区经济社会建设发展积极建言献策。

  开幕大会的执行主席是:张忠春、张成军、严永康、江志敏、倪亮、周启洪、蒋建波、杨华(女)、施友权、林训、王踊、陈镭、郭鸿(女)、杨承勇、吴祠平。

  市委常委、统战部长、区委书记吴宏,区人大常委会主任王绍忠,区委副书记、区长余力等区委、区人大、区政府的领导同志,以及成都军区第一司训大队、雅安监狱、区人武部、玉溪河管理局、成渝高速成雅分公司雅安管理处主要负责同志,历届政协老领导、驻名市政协委员应邀出席开幕大会并在主席台就座。

  大会由政协副主席张成军主持。本次会议应到委员共162人,因事请假3人,实到委员159人,符合规定人数。

  开幕会完成三项议程:一是听取政协雅安市名山区第二届委员会常务委员会工作报告;二是听取政协雅安市名山区第二届委员会常务委员会提案工作情况的报告;三是政协委员发言。

  大会在庄严的《国歌》声中开幕。区政协党组书记、主席张忠春代表政协雅安市名山区第二届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  报告指出,2017年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和环保治理的重要一年。区政协认真学习宣传贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新战略,在中共雅安市名山区委的坚强领导下,牢牢把握团结民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进全区经济社会发展作出了积极贡献。

  报告从六个方面总结回顾了2017年区政协常委会各项工作取得的新成果。一是围绕中心,紧扣发展,政治协商规范有序;二是拓宽渠道,创新载体,民主监督力度加强;三是聚焦发展,关注民生,参政议政扎实有效;四是服务发展,同心同向,倾力参与中心工作;五是突出主题,彰显优势,联谊工作凝心聚力;六是转变作风,夯实基础,自身建设逐步加强。

  报告指出,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年。区政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面深入贯彻落实中共十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,聚焦区委二届六次全会确定的中心任务,在中共雅安市名山区委的坚强领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推进人民政协协商民主广泛、多层、制度化发展,为我区经济社会发展作出新的更大贡献。

  区政协副主席秦德全受政协雅安市名山区第二届委员会常务委员会委托,向大会报告了区政协二届一次会议以来的提案工作情况。报告指出,区政协引导各界别政协委员运用提案履职尽责,区政协二届一次会议期间,共收到委员提案114件,最终立案102件,参与提案的委员269人次。其中,提案内容涉及农业、农村和脱贫攻坚、教育、卫生、文化、体育、城市建设、城乡环境综合治理和环保、城乡交通基础设施建设、茶旅融合发展、经济方面、社会管理等方面。截止20177月,102件提案全部办复,办复率100%,其中,满意97件、占95.1%;基本满意5件、占4.9%,为区委、区政府决策科学化、民主化提供了重要依据,为推进宜居宜游宜养宜商的“中国茶都”建设发挥了积极作用。

  开幕大会上,杨敏、秦超俊、阳永翔、唐海龙4名区政协委员,围绕从培育发展名山区特色民宿、推进城区学校建设,办好人民满意教育以及实施茶叶产地管理、健全蒙顶山茶产品结构和加快名山区康养旅游产业发展等方面进行大会发言。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »