名山区委宣传部 名山区文明办 主办

体味中国至美茶乡滋味 攀西行媒体团走进雅安名山

  媒体团在万亩茶园景区前合影

  9月1日,由中共雅安市委宣传部、中共凉山州委宣传部、中共攀枝花市委宣传部主办,四川新闻网传媒(集团)股份有限公司承办的“投资新攀西 共谋新发展”2016云贵川渝四省市及中央驻川网络媒体攀西采访活动走进了雅安市名山区。

  “扬子江中水,蒙顶山上茶”,我国咏茶诗文中最著名的一联便已道出了名山县最有特色的盛景,采访活动伊始,蒙顶山下的茶文化即吸引了采访团的记者们的目光。

  “琴里知闻惟渌水,茶中故旧是蒙山。”名山区委宣传部副部长代先隆则以唐代著名诗人白居易的《琴茶》诗讲述了名山地区茶文化的源远流长,正因为此,名山区的文旅景区大都与茶文化有着深刻的联系,“我们这里有全省第一条茶园绿道,全长12公里,起点位于城区皇茶大道,途径万古乡19000亩生态观光茶园核心景区,被称为名山区中国至美茶园绿道。”

  媒体团步行感受万亩茶园盛景。

  记录万亩茶园。

  走进中国至美茶园绿道:享受茶文化的“原生态”和“慢生活” 

  途经两湖(清漪湖、百丈湖)、一山(蒙顶山),中国至美茶园绿道位于名山万亩生态茶园的核心地带,“按规划设想,至美茶园绿道将延至百丈湖,伸向蒙顶山,连接108国道,形成百里骑游通道,我们计划将其打造成具备承办各类骑游大赛的知名骑游驿站。”代先隆介绍说,中国至美茶园绿道是中国十佳茶旅线路,也是百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊的重要组成部分,将名山区西北部的生态茶园、多彩林盘、湿地湖泊、浅丘山地等自然景观和茶庄果园、民居庙宇、新村公园、文化节点等串接起来,集旅游观光、健康骑行、品知体验、茶旅互融于一体。

  因为时间的原因,采访团只能在早晨车行其间,约1小时蜿蜒的路程让记者们大赞其美——空气清新、景色秀丽、文化内涵丰富,令人流连忘返。四川新闻网记者了解到,中国至美茶园绿道沿线有众多的茶文化遗迹,如全国唯一现存的茶马司遗址等,而在绿道建设过程中,名山区十分注重发掘、保护和展示茶文化,同时结合连片观光茶园、自然风光,以及农民原始劳动生活遗迹和农村传统建筑等元素,提升了龙滩子、熊猫吆师、茶马遗韵、鸡公堰、尖峰顶等生态景观节点,全方位展示农村“日出而作、日落而息”的生产生活规律,让每一位游客既徜徉在浩瀚的茶文化中,又能与大自然进行亲密接触,享受“原生态”和“慢生活”。

  “在这里,可以停下来看一下茶文化遗迹,还可以再停下来吃吃农家饭,住住农家屋,看看农家景,干干农家活,这种画风就是我们想带给游客们的最好的体验。”代先隆介绍说,中国至美茶园绿道的建设得到了沿线群众空前的支持,项目自今年4月底正式启动以来,在不到一周的时间内,完成了近15公里道路改造涉及的调地和圈舍、棚房拆迁工作;在不到三个月的时间,新修4.5米宽的断头路2.7公里,加宽改造道路12.3公里,完成了32公里沿线的生态景观、环境整治、节点提升和标识系统建设,全面提升了走廊形象和服务水平,成为名山茶旅游的又一道靓丽风景。

  工作人员向攀西行记者团讲解中峰茶旅综合体相关情况。

  品味中峰茶旅综合体:留得住人的现实版“茶经” 

  如果说中国至美茶园绿道让人能快速领略身处茶海的乐趣,名山区的另一处参观点——中峰茶旅综合体则让媒体团近距离感受了当地茶文化的每一个细节。

  中峰茶旅综合体位于名山区中峰乡海棠村,小地名叫牛碾坪,是“4·20”灾后产业重建项目,是攀枝花市对口援建的重点项目,也是雅安茶旅融合发展特色经济走廊上的一个重要节点。“在原名山县茶树良种繁育场的基础上,我们整合茶叶良种繁育基地、科技服务中心、茶产业基地3个灾后重建总规项目,总投资5000万元,目前已全面完工。”代先隆介绍说,重建项目完工后,名山区又通过整合涉农项目资金,实施了整体水平的提升。同时,名山区结合当地农民创业就业实际,配套完善了兼具生态、生产、生活的公共基础设施。

  “在这里,大家可以看到全国品种最全的优良茶树种。”在徒步游览的过程中,媒体团走进了重建后的雅安市现代茶叶科技中心,这里是全省唯一的国家级茶树良种繁育场和西南最大的茶树基因库,拥有5000平方米的科研综合楼和800亩的科研试验及品种选育园,成为了国内农业科研院校长年开展茶叶科研的重要平台,为全市、全省乃至西南地区茶产业发展提供了强有力的科技支撑。

  同时,以该中心为孵化,名山区打造了“茶+贵”立体种植产业1万余亩,形成“茶中有花、梯次开放、色彩纷呈、四季辉映”的花海茶香景观,配套建成了茶园骑游道、游步道以及儿童游乐设施,完成了观光亭廊、超市、茶楼、茶庄等配套服务设施,有效增强了旅游吸附能力,实现了“茶区变景区、茶园变公园、茶农变富农”的目标。

  可以说,这里是雅安推动茶产业转型升级的缩影,是一个集茶科技、茶种植、茶生产、茶旅游、茶文化为一体的生态文化旅游融合发展综合体。(记者 董焦 摄影报道)

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »