名山区委宣传部 名山区文明办 主办

雅安市名山区教育系统召开全国文明城市创建工作现场推进会

  1031日上午,雅安市名山区教育系统召开了全国文明城市创建工作现场推进会,实地参观创建工作三个示范点位,并召开会议共商共讨下一步工作。区教育局班子成员、教育股全体职工,各学校校长和德育负责人共150余人参加会议。

  上午9时,与会人员实地参观了名山区实验小学、四川省名山中学、名山区第二中学创建工作点位,逐一对文明礼仪教育、德育活动开展、学校少年宫活动、心理健康教育、档案资料整理、创建展板制作、氛围营造等进行对比学习。与会人员均认为三个点位创建工作务实到位、成效突出、典型示范,一致表示找准差距、弥补短板,做实做优创建工作。

  现场参观会后,在名山区第二中学召开全国文明城市创建工作推进会。会议听取了区教育系统创建工作开展情况,认真分析了当前工作存在的问题,安排部署了下一步工作。会议指出,区教育系统在率先垂范、创新作为、指标完成等方面作出了优异成绩,取得了突出成效,但与名山区广大师生和家长的愿望相比,还有很大的不足,需再接再厉、再鼓斗志、再谱新曲。会上,名山区实验小学、四川省名山中学、名山区第二中学主要负责人还分别介绍了创建工作开展情况,分享了创建工作心得体会,达到了与会人员可学习、可借鉴、可作为的目的。

  会上,区教育局副局长张丽对全国文明城市创建工作提出明确要求:一是要提高认识,强力推动。各校务必高度重视,克服畏难情绪,健全完善领导体制和工作机制,层层分解任务、层层压实责任,形成校长亲自抓、分管同志具体抓、经办人员抓落实的良好局面。二要明确重点,对标落实。各校务必坚持问题导向,针对薄弱环节,突出重点难点,做到形式和内容全面统一、显性要素和隐形要素有机结合,在自查中积极整改,在督查中着力提升。三要强化督查,严肃问责。各校要对标对表创建目标,严格职能职责、严把时间节点、严肃纪律规矩,按照各自分工落地落实,区教育局将成立督查组开展日常巡查和定期督查,对于不作为、慢作为、滥作为人员严肃查处并问责。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »