名山区委宣传部 名山区文明办 主办

提升旅游企业形象 提供优质旅游服务

12日,游客在名山区蒙顶酒庄品美酒。

  从地方政府到景区景点,从工作人员到普通群众,“营造文明旅游大环境”已成为名山上下的共识,因为名山人知道,要将名山的旅游产业做大做强,做得有口皆碑,仅仅依靠上天赐予的优良生态和独特资源是不够的,只有不断完善旅游设施,提升旅游企业形象,建设和谐文明旅游大环境,才能促进旅游产业持续发展和人民群众持续受惠。

  景区 

  倡导文明旅游 

  打造舒心茶园 

  17日,阳光明媚,对于“雨城”雅安的秋天来说,这样的晴好天气非常难得,名山区中峰乡牛碾坪万亩观光茶园内,游客也比平日多了许多。

  “今天天气好,到茶园呼吸新鲜空气,整个人都精神了。”成都游客万勇带着父母和孩子,一早就从成都赶到牛碾坪。天公作美,让他和家人觉得不虚此行。

  从事土特产经营的万勇,对雅安茶叶相当了解,他的店铺里,常年售卖蒙顶山茶,牛碾坪也是他短途旅游最常去的目的地之一。“我对名山比较熟,有几个卖茶的朋友就是本地人,这几年名山的旅游搞得好,加上交通方便,所以我经常抽空来这边休闲放松。”

  万勇表示,牛碾坪的茶园景色美,道路干净整洁,沿途环卫设施很齐全,也很少看到其他游客有乱丢垃圾、乱涂乱画之类的不文明行为,“来这里旅游很舒心”。

  美丽景区离不开景区企业对文明旅游的积极倡导。

  “我们的家园,需要大家共同爱护。”

  “因为有你,心存感激。”

  茶园内,记者看到不少关于文明旅游的立柱标语,就连当地民居墙上的墙画上也离不开“文明”两个字。这些墙画非常有特点,既与茶园风光相互呼应,增加景点的文化内涵,还宣传了社会主义核心价值观、文明旅游注意事项、知恩感恩精神等,让游客在潜移默化中受到影响。

  “通过大力倡导,现在游客的文明程度有很大提高,排队都很自觉,没有出现拥挤的现象。”牛碾坪旅游开发有限公司相关负责人高月红说,在茶园内漫步,难免会产生小吃包装、饮料瓶子等垃圾,但游客普遍都自觉维护景区的环境卫生,乱扔垃圾的现象很少见。

  完善的基础设施、管理制度,也是让景区“文明程度”得以保持和不断提升的基础,这一点,从在景区内做小吃生意的李思玲处得到印证。

  李思玲是牛碾坪景区附近的村民,自从景区开发后,她就和姐姐在景区内做起了小生意。“景区与我们签订了食品卫生安全、环境卫生等协议。”李思玲说,牛碾坪旅游开发有限公司会定期进行食品卫生安全检查。

  “每天早上,我们会开早会,要求员工整理好仪容仪表,定期还要进行相关的礼仪培训。”高月红说,从着装、礼仪、用语、责任心等各个方面,公司都有相应要求,文明做事、微笑待人已经成为每一个员工的习惯。

  文明的旅游环境,优质的旅游服务,让牛碾坪万亩生态观光茶园人气大增。就在刚过去不久的国庆大假期间,来该景区游玩的就达10多万人次。

  企业 

  强化自身建设 

  提供独特旅游体验 

  从牛碾坪到蒙顶山,名山打造的“中国至美茶园绿道”旅游环线方便了游客,也为沿线老百姓发展产业提供了基础保障,同时受惠的,还有依托旅游大环境不断提升而创新发展旅游项目的企业。

  10月12日,雅安网络新媒体记者和网友二十余人,走进名山,进行了一次独特的茶乡旅游。在城东乡的蒙顶酒庄,网媒记者和网友们体验了“在茶香中品酒香”的独特滋味,随后又在蒙顶山脚下的跃华茶文化科技园区里领略厚重的蒙顶山茶文化。

  蒙顶酒庄,这家开在茶园中的酒庄,以创新服务方式,提升服务内涵,努力让游客感受不一样的茶乡旅游,为名山区旅游产业发展贡献力量。对于名山人来说,从种茶制茶售茶,向延伸产业链,发展茶旅融合转型,有许多需要学习的内容。怎么吸引游客?怎么留住游客?怎么让游客下次再来?蒙顶酒庄的方式,有其可取之处。其中最核心的一点,就是真正把游客当“上帝”。

  “游客到了名山,只需一个电话,我们便会马上派车来接。”蒙顶酒庄负责人屈明安说,进了酒庄,有国家级品酒师专门教游客品酒、识酒,为游客讲解蒙顶山酒文化。

  此外,酒庄还设计了开放式酿制环节,游客得到独特体验的同时,还可以定制自己的专属酒品。这些真诚之举,正是公司得到游客认可和点赞的“秘诀”,也是其他正在和即将发展旅游项目的团队值得借鉴的地方。

  “营造文明旅游环境,作为企业责无旁贷,我们将不断强化自身建设,让游客看到文明、感受到文明,成为名山旅游企业中践行文明之举的佼佼者。”屈明安说。

  在跃华茶文化科技园区,媒体记者和网友中的许多人,第一次感受到了雅安茶文化厚重而深远的历史底蕴。

  这个科技园区,除了有研发新茶、恢复古法制茶等功能外,还有游客随时能参与体验的茶旅项目。对游客来说,科技园区更像一座茶博物馆。

  在园区里,游客可以体验蒙顶山独有的禅茶一味,欣赏茶技茶艺表演,品正宗蒙顶山茶,还可以参观传统的揉茶机等制茶工具,听工作人员热情专业的茶文化、茶知识讲解。

  对于践行文明旅游,跃华茶文化科技园区工作人员张艳平表示,园区除了加强对员工的管理和培训,提升服务质量,让游客时时刻刻处处感受到茶乡人的文明外,下一步还将建设酒店等设施,将园区做得更好,给游客带来更好的旅游体验。(记者 蒋阳阳 )

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »