名山区委宣传部 名山区文明办 主办

名山县依托七大举措 让文明之花绚丽绽放

  四川文明网雅安讯(唐明琛)当前,正值雅安市创建省级文明城市的关键时期。为了全面提升师生文明素质,整体提高学校文明程度,全力助推省级文明城市创建,名山县教育局按照上级文件精神,安排部署全县学校抢抓新学年开学之机,以“学文明礼仪,树文明风尚,创文明学校”为主题,依托七大举措,扎实开展文明礼仪宣教活动,让文明之花在名山绚丽绽放。

  领导承诺。开学典礼上,校长们亲自向全校师生宣讲文明礼仪,并作出了“学习礼仪,运用礼仪,传播礼仪,向我看齐!”的庄严承诺。

  突出重点。本次活动以公民道德、社会公德、职业道德、家庭美德和《公民道德建设实施纲要》为重点。

  细化要求。教师要做到衣着得体,语言规范,举止文明。学生要做到“六好”:说好文明礼仪用语、唱好文明礼仪歌曲、背好文明礼仪歌谣、做好文明礼仪行为、答好文明礼仪问卷和评好文明礼仪之星。

  讲练结合。政教主任或少先队辅导员用犀利的语言、幽默的谈吐、鲜活的实例,为师生做了全面、具体、精彩的讲解后,还赓即进行了贴近实际的现场模拟演练。

  多措并举。通过张贴标语、悬挂宣传画、在宣传布幅上亲笔签名等师生喜闻乐见的形式,掀起了宣传礼仪,崇尚礼仪,践行礼仪的活动新高潮。

  广泛宣传。在利用校刊、画廊、黑板报、校园广播等媒介,向师生宣传普及文明礼仪的同时,还通过发放“告学生家长书”,将文明礼仪宣传延伸到乡村群众、田间地头。

  及时总结。活动过后,就活动的开展情况及时进行了总结。意犹未尽的师生们纷纷表示,在当下创建省级文明城市之际,开展这样的活动,真是下了一场 “及时雨”;在今后的工作、学习中,一定身体力行,言传身教,率先垂范,成为学生学习的榜样,行动的楷模。

  文明礼仪系列活动的开展,为提高师生文明素养,树立文明风尚,构筑人文校园和创建省级文明城市奠定了坚实的基础。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »