名山区委宣传部 名山区文明办 主办

名山县教育局部署省级文明城市创建工作

  四川文明网雅安讯(名山文明办)8月,在名山县创建省级文明城市工作全面进入测评倒计时之际,为确保按时、高质量完成涉及教育系统的创建工作任务,扎实做好相关准备工作,迎接市政府初检和省文明委测评,县教育局召开“名山县教育系统创建省级文明城市工作推进会”,传达县“省级文明城市创建指挥部”有关会议、文件精神,安排布置第三季度教育系统创建工作。县创建办派人到会进行指导。

  会议由县教育局党委书记、局长彭星智主持。县教育局党委委员、副局长黄光军同志通报了前期名山教育系统开展创建工作的情况,对下一阶段工作进行了详细安排。

  会议认为,自去年7月我县启动省级文明城市创建工作以来,县教育局党委高度重视创建工作,始终坚持将省级文明城市创建作为近三年全系统精神文明建设的一个重要载体,作为学校思想政治工作和学生德育工作的一项重要内容,创建工作和学校管理之间做到了“四个结合”:一是把创建工作和学校团队、德育工作结合起来,切实加强未成年人思想道德建设;二是把创建工作同校园周边环境整治、学校安全保卫和法制建设结合起来,进一步维护教育事业和谐稳定发展的大局;三是把创建工作同城乡环境综合整治“进校园”活动结合起来,不断提高师生员工的文明素养;四是把创建工作与校长作风建设和师德师风建设结合起来,通过创建活动的开展,进一步凝聚人心、增强教书育人的责任心、事业心,促进学校管理和教育教学质量再上新的台阶。通过扎实开展创建活动,在全系统营造了浓厚的“人人参与创建、争做文明市民”的工作氛围,各项创建工作取得了明显成效。

  教育局局长彭星智指出,教育系统担负的创建准备工作时间紧、任务重、责任重大,全系统各中小学务必再接再厉,进一步查漏补缺,扎实做好测评迎检工作。一要进一步加强文明城市创建氛围营造工作,提高师生的参与面和知晓率。二要加大校园周边环境的整治力度,还学校一个和谐安宁环境。三要进一步做好未成年人思想道德建设测评前的相关准备工作,确保顺利通过市政府初检和省文明委的测评。

  会上,县创建办同志就如何做好乡村学校少年宫建设和管理、“学习雷锋,做一个有道德的人”主题实践活动的材料整理等相关准备工作进行了培训、指导。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »