名山区委宣传部 名山区文明办 主办

名山区“乡村少年宫”走进前进乡清河村开展“动车安全、文明旅游”主题宣传活动

  1118日,由共青团雅安市名山区委主办,名山区携手公益社会服务中心、四川农业大学学生农经协会支教团联合承办的“乡村少年宫”流动服务站,走进名山区前进乡清河村开展“动车安全、文明旅游”主题宣传活动。

  志愿者以通俗易懂的方式向青少年和村民讲解高铁动车安全知识:一是高铁动车上方有高压电,不能攀爬;二是不能在高铁动车沿线放风筝;三是任何人不得向高铁动车和沿线扔东西;四是不得损毁高铁动车沿线设备等。通过播放安全视频,向小朋友们普及“高铁动车高速运行,1斤物品撞击会产生500公斤以上的冲击力!”、“高铁线路中电力接触网的交流电压达到2.75万伏,比220伏生活用电电压高出125倍。”以PPT讲解公路安全标志、行车标志及可能造成的危害、预防的方法等基本安全常识和互动抢答题,内容涉及走路行车文明、乘客文明、旅游文明、语言文明、对待公物文明、接待客人文明等内容。

  实践活动中,孩子们在志愿者组织下分别开展“123木头人”、“丢手绢”、“老鹰捉小鸡”、“抢凳子”等励志游戏,通过游戏规则,不仅让孩子们对高铁动车的安全常识有了更深刻的认识,还增强了村民文明出行、文明服务的主动性。小朋友们朗读携手公益制作的文明旅游“十大提醒语”,并表示要时刻把“动车安全、文明旅游”记在心里,争做名山区高铁动车安全文明的传播者和行动者。

  最后,志愿者为85名青少年分别送上主办方购买的学习软抄本、企业捐赠爱心T恤。并鼓励孩子们能够认真做好“动车安全、文明旅游”宣传员,对发现的危及行车安全的信息及时向老师和警察报告,当好安全信息员。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »