名山区委宣传部 名山区文明办 主办

四川省"文化列车"开进名山县南水村 祝福送给一线工人

第十六届文化列车雅安市南水村演出现场
川剧表演:吐火
   四川文明网成都讯(周林)1月16日下午,四川省第十六届文化列车·同心艺术团驶进雅安市名山区前进乡南水村,给当地的父老乡亲和来此援建南水新村民居的工人们带来了一场丰富的文化盛宴,为他们提前送去了新村的祝福。

寒冬的温暖送到了工人们的心里

南水村的老百姓都被逗得捧腹大笑

  前进乡在“420”芦山地震中受灾较为严重,全乡一万五千余名百姓受灾,767户居民的房屋需要重建。“2013年10月份我们乡的十二个南水新村聚居点开始动工,预计在今年6月份全部完成施工。”前进乡副乡长张崇华向记者介绍,地震后,他们得到了多方支援,帮助他们恢复重建,但文化慰问还是第一次。张崇华说,地震后乡里的主要工作在于恢复重建,在老百姓的精神生活需求方面只有常规的马马灯、秧歌队、健身操队。“省里的文艺团队送文化到南水村就是给了我们全乡人民在精神生活上的一场及时雨”。

舞蹈演员们匆忙的脚步

演员们用每一个空隙为演出做准备

  演员们刚到南水村,就被当地上千村民们热情的请到了南庙戏台。“为了看这场演出,我们提前了两个小时来等起了。”71岁的郑尚富算是来的最早的一批人,占到了第一排。“我们本村的方便,来得快,这里面挤了这么多人,好多都是邻村的,甚至是其他乡的也跑起来了。”和郑大爷的闲聊中我们得知,他这辈子也就最多去县里看了坝坝舞,今天特意拉着老伴儿和两个孙子一起来这里观看节目。他不懂什么是更专业,什么是更高水准,他只能一边看一边说着:“好看”!

变脸演员与观众互动

  曾显英就是众多从邻乡赶来的观众之一,为了赶上节目,她和儿媳妇、孙女提前一个小时吃完了午饭就开始往这边赶路,足足走了一个多钟头。虽然已经提前一个小时到了演出场地,但仍然只能挤在最后排了。

  除了当地老百姓外,南水村还有一群特殊的观众,他们是乐山正龙建设有限公司第十九项目部派来这里参与南水新村民居援建的工人。

能看到演出的位置都挤满了人

  “去年的10月份我就来到了南水村,一共来了七八十个工人,今天来看节目的只有一半,因为还有一半人都在工地上忙着。”对于有三四十名工人看不了节目,项目负责人张隆春也很遗憾,“没办法, 工地不能停止运转。”这些工人们大多来自乐山和眉山,一直到过年前一天才能回一次家,过了年又得回来干活儿。“我们必须在6月份完工,让这里的受灾人民能够更早的住进新房子。”张隆春说。

  据了解,在两天的灾区慰问演出后,本届文化列车将于17日开往攀枝花,为那里的老百姓们送上寒冬的问候。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »