名山区委宣传部 名山区文明办 主办

名山区“乡村少年宫”流动服务站走进百丈镇天宫村开展“希望绿洲,植树课堂”主题活动

  310日下午,由共青团雅安市名山区委主办,名山区携手公益社会服务中心承办,四川农业大学学生农经协会支教团协办的“乡村少年宫 ”流动服务站,走进百丈镇天宫村开展“希望绿洲,植树课堂”主题活动。

  活动前,百丈镇关工委以 “关爱明天、普法先行”为主题,为前来参会的小朋友和家长进行普法教育,帮助少年儿童补足法治思想之“钙”,增强抵御违法犯罪“抗体”,扣好法治人生第一粒扣子。

  活动中志愿者们通过向小朋友作自我介绍、话家常、分享寒假趣事等方式拉近和小朋友的距离,让他们打开心扉。通过视频“森林绿洲”、植树图片等为同学们讲解植树的意义;为了锻炼小朋友们的动手能力,志愿者带领孩子们采摘树叶,让他们在树叶上写下自己对环境保护的美好祝福和想做的环保小事;发放废旧的彩色纸和相关工具,鼓励孩子们分组进行制作,孩子们表现出很高的积极性,认真投入到手工作品的拼装过程中,在体验合作的手工制作过程中加深了对“减少污染”“回收利用”的理解,激发了他们热爱科学,乐于创造的热情。这一系列活动都倡导小朋友和家长们要树立低碳生活的理念,在日常生活中要节能减排和养成健康环保的生活方式,多植树调节生态环境,保护我们共同的家园。

  室外科普实践中,志愿者用中华少年儿童慈善救助基金会在腾讯99公益日筹款购买的遥控航拍飞机,向青少年讲解航拍机的飞行原理,并演示飞行器的操作方法,鼓励2名青少年进行试飞,小朋友们都对遥控航拍表现出了浓厚的兴趣,参与的青少年在游戏中笑声不断。

  最后,志愿者们为38名少年儿童送上主办方购买的学习笔记本和12色水彩笔等学习用品,鼓励孩子们要懂得关爱环境从自身做起、从身边做起、学会低碳生活,带动家庭为建设百丈镇“绿美茶道”植下一棵棵爱心树、成长树。

责任编辑:代先池

推荐阅读 »