名山区委宣传部 名山区文明办 主办

“雅安好人”走进实小校园

  111日下午,由区文明办牵头组织的“雅安好人”基层巡讲报告会,在名山区实验小学底楼会议室隆重举行。实小近300名师生共同参与了这场“学习好人精神·建设绿美雅安” 的主题教育活动。       道德力量,汇聚文明精髓。此次活动特邀荣获2015年度“雅安好人”称号的“文化骑手”罗维孝,在现场与教师、学生分享个人骑行法国、宣传雅安和大熊猫文化的故事,并进行互动交流。

  

  “他是一名骑士,有着自己的血性和热情;他更是一名勇士,用自行车和双脚去丈量着心中的梦想...”聆听了罗维孝老人的骑行经历、心路历程后,孩子们对罗爷爷的壮举充满好奇,纷纷举起小手向老人询问“罗爷爷,您当初选择当一名骑士和志愿者是出于什么原因?”“您所说的生死一线指的是什么?能跟我们讲讲吗?”“您选择了一条那么艰险的道路,后悔吗?”······老人热情又耐心地回答了孩子们的提问并勉励他们:从小就要勤奋学习科学文化知识,养成良好的行为习惯,学会感恩,学会坚持,拥有克服困难的勇气和信心。做一个“爱国敬业 诚信 友善”的好公民。随后,孩子们观看了罗爷爷的摄影作品展,真正感受到他——骑行的先驱者,熊猫文化的传播者所迸发的无限内驱力。这让他们明白,在学习中遇到一些困难并不算什么,罗爷爷那么艰难都能坚持下来,作为新时代的少年,更要学会努力拼搏、敢于坚持。

  此次活动通过宣传、展示“雅安好人”事迹,让学生们近距离接触身边好人,接力他们的正能量,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成学习好人、崇尚好人、争当好人的热潮,为加快建设绿美雅安凝心聚力。

责任编辑:张淞

推荐阅读 »