名山区委宣传部 名山区文明办 主办

“雅安好人”故事汇——助人为乐、诚实守信篇

  2014年第二季度“雅安好人”推荐评议和宣传活动开展以来,全市各级各部门认真组织动员,发动基层广大干部群众积极参与推荐评议,取得了良好的社会效果。经过基层推荐、网上集中展示好人好事、网民跟帖评议、网络投票、评委投票评审等环节,杨汉龙等20人被评为2014年第二季度“雅安好人”。从本期起,我们将陆续为大家讲述这20位“雅安好人”的故事。

   

  杨汉龙          苏朝军           彭显珍          冉崇祥         李国琼

  助人为乐好人 

  ——杨汉龙 

  杨汉龙,男,45岁,宝兴县陇东镇苏村村民。

  杨汉龙经营着一家小餐馆。“4·20”芦山强烈地震发生后,他把自家餐馆变成了“公共食堂”,为了让大家吃上一顿热腾腾的饭菜,他自己掏钱买菜做饭,免费分发。

  度过了震后几天的特殊日子,杨汉龙加入到广场坝安置点的志愿者行列,充分发挥自身特长,担任起厨师一职,这一做就是一个多月,风雨无阻。直到安置点解散,受灾群众有了更好的归宿,他才得以休息。曾有记者想采访他的事迹,杨汉龙婉言谢绝了。他说,在力所能及的范围为父老乡亲提供一点帮助是应该的,换成其他人同样也会这样做。

  接下来,杨汉龙才有时间清理自家的损失。虽然付出不少,但他毫无怨言:“因为我做的是一件让自己心里踏实的好事。”

  助人为乐好人 

  ——苏朝军 

  苏朝军,男,51岁,宝兴县硗碛藏族乡泽根村党支部书记。

  泽根村村民杨某是一名残疾人,靠低保金度日。苏朝军看在眼里急在心头。2011年7月,苏朝军自掏腰包用700元为杨某买了两桶蜂桶,平时协助他管理,年底又帮助他销售蜂蜜,除去成本,杨某有了1300元的收入。

  泽根村有10户农户居住在高山阴面,环境恶劣。虽然泥巴路已修通,但一到雨季和冬天,不要说运送农副产品,就是人出行都非常艰难,且有安全隐患。苏朝军了解情况后,立即为他们免费提供了三大车细沙,解决了他们的燃眉之急。2011年底,苏朝军还帮助他们完成了一公里的硬化路建设。

  用一己之力帮助村民致富,苏朝军用自己的行为诠释了助人为乐的内涵。

  助人为乐好人 

  ——彭显珍 

  彭显珍,女,75岁,雨城区河北街道康藏路社区居民。

  彭显珍是小区里有名的“热心大妈”,常常积极主动帮社区分担很多事情,如调解居民矛盾。谁家有了纠纷,都喜欢找彭大妈“摆一摆”。每月的10号、20号和30号,她都会组织小区住户打扫卫生。每逢周末、节假日,她也会义务值夜班,确保小区安全。

  “4·20”芦山强烈地震发生后,她第一时间将小区群众疏散到安全地带,还挨家挨户检查,帮助留在屋内的老人、小孩迅速撤离。

  多年来,彭显珍一直积极投身于社会公益事业,以自己微薄的工资帮助小区里的贫困老人,为空巢老人捐赠电视、电热毯等。此外,她还带动身边的人都参与志愿公益事业,受到群众的一致好评。

  助人为乐好人 

  ——冉崇祥 

  冉崇祥,男,62岁,汉源县唐家镇集贤村村民。

  冉崇祥是村务监督员,常常协助村两委出谋划策,处理村里的事务。在“5·12”和“4·20”两次地震中,作为村党小组成员,他协助村两委发放重建物资,还带头发动身边的党员和村民一起捐款,为灾区群众恢复重建献出一份爱心。

  作为一名党员,冉崇祥也热衷于村上的公益事业,不管村里谁家有丧事、喜事,都能看到他义务帮忙的身影。平时,他还为村民策划广场舞,每逢年底的“村春晚”、村运动会,他都积极参与,帮助维持安全,发挥余光余热。

  诚实守信好人 

  ——李国琼 

  李国琼,女,47岁,荥经县民建彝族乡建乐村党支部书记。

  “人无信不立,事无信不兴。”这是李国琼的人生格言。

  2008年,李国琼认识了在上海开公司的胡琛女士。胡女士与李国琼约定购买两斤茶叶,货到付款。李国琼如约寄去茶叶后,却收到了胡女士一大笔汇款。原来,上海和雅安本地茶叶价格相差巨大。李国琼按照雅安本地价格收费,将多出的款项退回了。

  从此,胡女士成了李国琼的忠实客户。一次,胡女士向李国琼订购一芽一叶的茶叶。谁知忙中出错,李国琼将一芽一叶的茶叶误发成了一芽二叶的茶叶。收到货款后,李国琼按每斤20元的差价,退了款。

  后来,李国琼患重病的丈夫得到胡女士的无偿资助,得以康复。熟悉李国琼的人都说,诚信乃为人之本,好人定会有好报。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »