名山区委宣传部 名山区文明办 主办

“雅安好人”故事汇 敬业奉献好人篇

  朱子锦 

  荥经县天凤乡 

  建设村党支部书记 

  建设村海拔1200米,地处偏远,交通、饮水是全村的大问题。2004年,在积极向上级争取项目资金的同时,朱子锦带领全村干部、群众投工投劳修通9个村民小组的公路及联户小路,共计8公里;硬化院坝5000多平方米,硬化水泥堰渠5000多米。为解决建设村、聚民村人畜饮水困难,他带领村民自建饮水池,白天组织工人铺砂石,晚上守在工地看守材料。2005年11月,饮水池建成,他又义务承担起水管水池的维修工作。朱子锦还积极配合供电部门解决老百姓的用电问题,变压器由原来的一台变成四台。

  2008年开始,朱子锦带领全体村民大力发展茶叶产业,目前已建成300多亩茶园,为村民开辟了一条增收致富的道路。

  吴枫 

  石棉县安顺彝族乡党委副书记 

  吴枫先后在石棉县蟹螺藏族乡、县委机要局、安顺彝族乡工作,历任副局长、副书记等职务。参加工作近10年来,他始终把党的事业和人民群众的根本利益放在心中最高位置,长期带病坚持工作。

  “4·20”芦山强烈地震发生后,安顺彝族乡又相继遭遇“7·04”、“7·13”、“7·29”山洪袭击,造成公路垮塌、电路受损、数千米防洪堤决堤。作为新场村的包村干部,吴枫天天往村上跑,摸底调查,即使在生病期间,仍不分昼夜,白天在村组协调,晚上加班写材料争取上级部门支持。

  2014年4月11日,吴枫因公殉职,年仅33岁。

  杨世贵 

  芦山县太平镇 

  大河村村民 

  杨世贵是一名退伍军人,2011年参加了“乡村之眼”的影像培训,成为乡村摄影师。目前,他是市乡村摄影协会会长。

  “4·20”芦山强烈地震发生后,杨世贵用相机记录下当地受灾情况,留下了珍贵的影像资料。

  地震两个月后,为缓解村民震后的紧张情绪,丰富其文化生活,华谊兄弟公益基金会为村上提供了一套露天电影放映设备,杨世贵主动担任放映员为村民放电影。为了装运设备,杨世贵新买了一辆电动摩托车。在他的带动下,村里的年轻人也加入到为村民服务的队伍中。

  王治德 

  荥经县泗坪乡 

  断机村村民 

  1984年从部队退役后,王治德担任泗坪乡林业员。面对家乡贫穷落后的面貌,王治德决定外出打工,他说:“我要挣钱回来给大家修路!”

  2010年,王治德回到家乡创办企业。他先期投入近280万元,硬化约3公里山道,改造安装变电设备,接通了官家山用电主线路,协调建起了手机信号塔。

  同时,王治德栽种了桂花树、桦树和200亩小米油桐树,培育200亩桢楠苗、20万株桦树,建成500亩猕猴桃基地,建成天麻有性繁殖场一个,种植林下仿野生天麻200余亩,初步形成公司+专业合作社+农户的产业模式,为当地村民增收起到了积极的推动作用。

  杨文均 

  宝兴县蜂桶寨乡 

  盐井坪村村委会主任 

  杨文均常说,一个人富不是富,要全村人富裕起来才是富。他带头发展种植养殖业,在他任村委会主任的这几年,盐井坪村人均年收入由以前的不足4000元,达到现在的5559元。

  考虑到盐井坪村快乐沟3个组还未通公路,群众出行困难,经济也无法发展,他便调动自家机具,在还未争取到资金的情况下,为盐井坪村快乐沟3个组修公路。

  “4·20”芦山强烈地震发生后,杨文均自发组织机具抢通S210线蜂桶寨—光明路段,为抗震救灾争取了宝贵的时间。随后他又全身心投入到救灾工作中,确保物资发放和灾情统计工作顺利进行。

  龚明 

  雨城区晏场镇 

  中心校教师 

  龚明一直以“做一名好老师”为追求目标,不仅立足课堂45分钟,还充分利用自习和空余时间,对学生进行耐心细致的辅导。历年来,龚明所带学生成绩名列雨城区前茅,她也连续三年被评为优秀教师。

  在教学中,龚明坚守不抛弃、不放弃的原则。她的班上有个学生有智力障碍,自主学习能力有限,理解能力较低,缺乏与别人交流沟通的能力,同学们都不喜欢他。龚明和家长多次沟通,家长也无可奈何。

  在一次“畅谈理想”的班会上,这名学生说:“我的理想是长大挣多多的钱,养活我的妈妈。”这句真诚朴实的话让龚明心头一热,深受感动。此后,她认真反省自己,用自己的行动,带动班上的学生关爱这名学生。渐渐地,这名学生真正融入了集体,用自己的方式来表达对老师的感激。

  苏远辉 

  汉源县九襄镇大庄村党支部书记 

  在“5·12”汶川特大地震和“4·20”芦山强烈地震后,大庄村房屋受到不同程度的损坏。苏远辉和村组干部一起,冒着余震,深入每家每户查看灾情,及时统计,宣传防震救灾的知识,安定民心。得知九襄镇幸福村需要志愿者,他便与村组干部一道到受灾群众安置点帮助开展工作。

  自担任村干部以来,他积极带领村民走勤劳致富的道路。他每承包一项工程,首先想到的是解决那些家庭贫困的村民到工地务工。

  苏远辉也一直关心重视农业科学技术普及和农业新技术推广工作,鼓励动员青年农民参加相关培训。

  对于公益事业,苏远辉非常热心。春节村上组织文娱活动,他主动捐资3000元,用于购买地毯等。

  
责任编辑:张文奇

推荐阅读 »