名山区委宣传部 名山区文明办 主办

郑胜浩 曾经受恩于人如今传递爱心

  2016年年初,21岁的郑胜浩成为2015年度“雅安好人”,成为当年获奖者中最年轻的一位。如今,他在成都为自己的理想打拼,成为行业精英的他却从未忘记初衷。

  “我已经在成都上班。时间如白驹过隙,时隔6年,再次感谢当年好心人的爱心善款解了我的燃眉之急。”10日,记者拨通郑胜浩手机时,电话那头传来的声音充满自信和感恩。

  家境贫寒 

  无力负担学费 

  初识郑胜浩,他从容淡定的神情,果断干练的举止,举手投足间流露出的自信,让人很难想到他出身寒门。

  回想当年,郑胜浩声音颤抖却有力地说:“所有的帮助,我都深深地记在心里……”

  “我从小家境不好,家住雨城区对岩镇龙岗村。父母离异后,我一直由售卖蔬菜的母亲抚养。在母亲患上乳腺癌后,家中不多的积蓄已全部用做手术和治疗费用,我的生活和学习基本靠亲戚资助。”

  郑胜浩说,那时候很苦,别人的一点点帮助都让我很知足。每到开学的时候,母亲都要出门讨学费。有时天气酷热难当,有时要面对人情冷暖,有时躲在角落独自掉泪……

  懂事的郑胜浩从小就想认真做好每件事,成为更优秀的人,赡养母亲,回报社会。

  2006年夏天,高考成绩一出,这个贫困之家喜忧参半。郑胜浩以620分的优异成绩被华南理工大学录取,但即将面临的大学学费和生活费,想到患有癌症的母亲还在筹钱治病,郑胜浩的内心五味杂陈。

  无奈之下,母子俩只得求助党委政府。市文明办获悉此事后,希望能为郑胜浩申请“西部开发助学工程”,但是因某些条件不足而未能享受这项助学工程。而后,市文明办向社会发出倡议,呼吁社会爱心人士捐款,帮助就学困难的贫困学子。不到半个月,两万余元的善款汇入郑胜浩的银行账户。

  接受记者采访时郑胜浩说,当时社会给予他的,除了经济上的支持,更多的是一种精神上的鼓励与肯定。他永远记得,那年开学时,揣着爱心人士给他的爱心款,独自坐上去广州的火车,“眼中含的是泪水,心中铭记的是感恩。”

  踏入大学校园,郑胜浩勤工俭学,所得费用除了用作平日的生活费,还为家里提供一些援助。郑胜浩说,只有好好读书,才能不辜负爱心人的好意。

  心怀感恩的他即便还在求学,心里总是惦记着回报社会。2009年,郑胜浩从2万余元善款中省吃俭用地省下1000元,交到了市文明办,希望帮助有需要的人。

  帮助别人 

  传递人间温暖 

  2010年,大学毕业后的郑胜浩在某航空公司做地勤工作。

  多年来,他坚持不忘初心,时刻铭记自己的社会责任。每年坚持向市文明办捐资1000元就是最好的践行。

  2015年,素不相识的雨城区田家炳中学应届毕业生杨雨霞成了郑胜浩的第一个捐助者。去年,杨雨霞以537分考上成都大学,然而品学兼优的她却同样因家庭贫困上不起学,而后市文明办和郑胜浩商议,决定将郑胜浩4年来累积的善款一次性捐助杨雨霞,帮助她圆大学梦。

  郑胜浩欣然同意,他前往雨城区田家炳中学,将4年来累计捐赠到市文明办的4000元钱送到了的杨雨霞手中,并鼓励她好好学习。

  “我一定努力学习,做一个对社会有用的人,将爱心传递下去。”接到善款,杨雨霞眼圈红了,“郑哥哥给我树立了一个好榜样,在大学校园中,我一定会努力学习,做一个对社会有用的人,今后会用自己的实际行动让爱心接力下去。”

  贫困不失坚强,受助不忘感恩。郑胜浩说,“我的想法其实很简单,当年我接受过资助,现在有能力了,就把爱心的接力棒传下去,帮助更多的人。”

  帮助别人,快乐自己。郑胜浩第一次真正理解了爱心传递的意义所在。

  接受记者采访时,郑胜浩感触良多。“感谢那束暖阳,让我在人生的路上不再惧怕黑暗和寒冷。从那时起,阳光的种子便深深地埋在我的心中。”回顾一路走来时的心路历程,他觉得自己的故事只是众多阳光学子中的一个缩影,这粒阳光的种子也终将传播到千千万万需要的人手中,只要心中有阳光,前路再艰辛也能坚持下去。

  一个真正善良的人,善良体现在方方面面。郑胜浩正是如此,无论是谁,只要有困难让他遇上了,他都会尽心尽力帮忙。比如,出行遇上扛满行李的农民工,他就会伸出双手;遇到别人抬东西,他会搭把力。他说自己就想做些有意义的事情,尽可能帮助更多的人。

  “送人玫瑰、手留余香。别人快乐,愉悦自己。”郑胜浩说,贫穷是一种动力,感恩是一种福报,激励他努力奋进,帮扶别人。”在郑胜浩看来,能力越大,责任越大。他觉得不管何时,尽自己的一份力帮助他人就好。

  “我觉得做人要常怀感恩之心,这样道路才会越走越宽。”郑胜浩说,现在他能力有限,做的事情也比较微小,希望身边更多的爱心人士能参与进来,共同把爱心传递下去。

  

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »