名山区委宣传部 名山区文明办 主办

雅安帮扶礼遇道德模范 营造好人好报氛围

  为充分体现全社会对道德模范、“身边好人”的尊敬和关爱,进一步弘扬社会正气,营造人人学习、关爱、崇尚、争当道德模范和“身边好人”的良好氛围,日前,市精神文明建设委员会印发了《雅安市帮扶礼遇道德模范、“身边好人”实施办法》。

  《实施办法》强调,要建立帮扶礼遇道德模范、“身边好人”的长效机制,着力解决道德模范、“身边好人”工作、生活、学习上的困难和精神上的需要,充分体现党和政府对道德模范、“身边好人”的关心关爱,积极传递社会正能量,更好地发挥道德模范、“身边好人”的榜样作用,推动形成崇德向善、见贤思齐、“好人好报”的社会价值导向,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设“美丽雅安、生态强市”提供精神力量和道德支撑。

  帮扶礼遇的对象有哪些?如何对道德模范和“身边好人”中的生活困难者进行帮扶?有哪些礼遇方式?

  【帮扶礼遇对象】 

  帮扶礼遇的对象为我市全国、省级、市级道德模范及提名奖获得者和各级“身边好人”(在“我推荐、我评议身边好人”活动中入选“中国好人”、“四川好人”、“雅安好人”的公民)。

  帮扶重点为家庭人均收入低于居民最低生活保障标准的,本人或家庭成员丧失劳动能力、身患重大疾病或严重伤残、遭遇重大意外事故以及子女上学等造成家庭生活困难的,本人或家庭成员有其他特殊困难需要提供帮助的对象。

  【困难帮扶】 

  ●分级负责 

  采取属地和分级负责相结合的方式,市级道德模范及提名奖获得者中生活困难者由市文明办牵头帮扶。各级“身边好人”中生活困难者,由各县(区)文明办、市级相关单位牵头帮扶。生活困难的全国、省级道德模范及提名奖获得者在上级重点帮扶的基础上,市级相关部门、单位及各县(区)可再给予适当帮扶。

  ●帮扶程序 

  ○每年底由各县(区)文明办、市级有关单位对所在县(区)、单位的道德模范及提名奖获得者、“身边好人”的工作生活情况进行一次摸底了解。需要帮扶的道德模范及提名奖获得者、“身边好人”分别向所在县(区)、单位申请,由村(社区)、乡镇(街道办事处)或相关单位初审,各县(区)文明办、市级相关单位核实后,将其中需要帮扶的市级困难道德模范及提名奖获得者情况报送市文明办。

  ○市文明办审查了解经各县(区)文明办、市级相关单位核实情况的需要帮扶的人员的生活状况,确定受帮扶人员名单,提出拟帮扶方式。

  ○市文明办将拟帮扶人员名单在市级主要新闻网站和雅安文明网进行公示。

  ○各县(区)文明办、市级相关单位研究审核牵头负责的需要帮扶的人员名单,根据实际情况确定帮扶方式,协调当地有关部门落实帮扶工作。

  ●帮扶方式 

  ○解决生活困难。由市文明办负责,对确定的生活确实有特殊困难的帮扶对象给予一定数额的现金资助,用于解决其本人和家庭生活困难。

  ○办理社会保险。由市人力资源社会保障局负责,指导市、县(区)社会保险中心,依据社会保险相关政策,分别为符合条件的帮扶对象办理养老保险(职工养老、城乡居民养老保险)、医疗保险(职工医疗保险、居民医疗保险)。

  ○提供最低生活保障。由市民政局负责,将符合条件的帮扶对象及时纳入城乡低保或农村五保供养范围,使其享受城乡居民最低生活保障待遇或农村五保供养待遇。

  ○提供就医帮助。由市民政局负责,对已被纳入享受城乡低保和农村五保供养等特困道德模范家庭进行审核资助,帮助其享受困难群众医疗救助政策,由市卫生计生委负责为农村特困道德模范办理新农合。

  ○组织就业创业培训。由市委农工委、市总工会和市人力资源社会保障局负责,发挥教育培训优势,利用创业培(实)训基地,组织失业的道德模范和“身边好人”免费进行培训,办理求职登记、就业推荐、择业指导、心理辅导等,为困难道德模范和“身边好人”实现创业及再就业创造条件。

  ○资助子女就学。由市教育局负责,对生活困难的道德模范子女就学给予优待,减免学杂费,开展结对助学,提供适当生活补助。义务教育阶段,将其适龄子女按照就近入学的原则安排在公办学校就读。

  ○组织法律援助。由市司法局负责,及时受理道德模范和“身边好人”在法律方面的求助。为生活困难的道德模范、“身边好人”提供免费法律服务,解决好道德模范、“身边好人”法律方面的问题。

  【礼遇方式】 

  ○走访慰问。逢元旦、春节、中秋等重要节日,组织开展慰问、关爱道德模范和“身边好人”活动,道德模范、“身边好人”所在县(区)、单位和社区领导,要深入道德模范、“身边好人”家中登门看望、走访慰问,送上节日的祝福,了解其工作、生活状况,听取意见建议,解决实际困难,让道德模范、“身边好人”感受到社会的温暖。

  ○尊崇礼遇。鼓励各县(区)、市级部门单位聘请道德模范担任道德风尚评论员、行风监督员、道德讲堂宣传员,邀请道德模范、“身边好人”出席重大节庆庆典、文艺表演、群众性精神文明创建等活动。

  ○志愿服务。各级文明办协调相关志愿服务组织,以结对、项目化的方式,为有实际需要的道德模范、“身边好人”提供志愿服务。

  ○学习宣传。发挥报纸、电视、网络和新媒体的作用,大力营造关爱、帮扶、礼遇道德模范和“身边好人”的舆论氛围。各县(区)、市级各部门各单位要通过举办报告会、座谈会、事迹展示、演讲征文、专题访谈等形式,开展道德模范、“身边好人”学习宣传,使道德模范、“身边好人”的感人事迹和高尚品德深入人心。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »