名山区委宣传部 名山区文明办 主办

双龙峡:川藏线上的水上乐园

  双龙峡景区为市级风景名胜区,新兴起的旅游风景区,位于名山区红岩乡境内金龙和青龙山之间,距城区17公里。因延镇河两侧金龙山和青龙山如龙夹峡而得名。它建成于 1996 年,蓄水 210 万立方米。建有一座装机容量 800 千瓦水电站。 峡谷悬崖陡峭,古藤缠蔓,碧水青山,静温清幽。两河口大坝出平湖,青龙山竹木葱翠,香炉山五座岩石形如香炉,五佛山形似五尊坐佛,可观“大佛凉肚”胜景,还可游览龙潭深渊,山崖虎穴,一尊岩、一线天、石碑山、龙岭山、观音岩等自然景观。人文景观有双龙峡风景区(5张)五显庙、石佛堰、望佛阁、回龙寺、洛阳桥等,十里长峡景色诱人。

  双龙峡拦水环形大提,有 5 台梯级,高 18.88 米,长 95 米。湖水翻越大提,可形成约 60 余米宽的瀑布。它最远时可飞泻 18 米,如飞珠溅玉,似银河天落。在阳光的照射下,可幻届道道彩虹,气势宏伟,十分壮观。 龙峡湖水不太宽,但蜿蜓曲折,秀丽、宁静并致远,素有五湾八汊、十里长的说法。这里的青、绿树、翠竹、蓝天、白云倒映碧水之中,明晰如画。

  名山旅游资源十分丰富。境内可供开发的人文景观和自然风景名胜70多处,山、湖、峡、林资源类型多样、内涵丰富。境内拥有国家级AAAA风景区蒙顶山与百丈湖。蒙山以夏禹治水踪迹所至而名列经史,因蒙顶仙茶自唐入贡而久负盛名,山川秀色与仙茶盛誉相得益彰。与蒙山相邻的十里烟波百丈湖,水碧如蓝,山岛坐落其间,湖边绿树成荫,山光水色,淡雅宁静,冬春野鸭嬉水,夏秋白鸥翔集,堪称川藏线上的水上乐园。还有清漪湖、太平湖……各具特色,令人流连忘返。

责任编辑:吴诗晨

推荐阅读 »