名山区委宣传部 名山区文明办 主办

栖霞寺的绝美风光

  栖霞寺位于百丈古镇南侧百丈山中,此处山形如九瓣莲花,俗称莲花山或栖霞山。古时曾叫“延禧山”,汉朝建有栖霞观。唐末西京凤翔人张守虚,号落魄仙,因进川访友,遂栖延禧山结庐修道,始建延禧观。是继成都宝光寺后,由宝光寺工匠依宝光寺格局修建而成,是南丝绸路上的一颗明珠,唐时最兴盛,是名山最早的道观。经宋、元、明三朝680多年的扩建和发展,寺宇闳大轩昂,并吸引了释、儒二教到此设坛传道。寺内不但供俸李老君,还有释迦、孔子的塑像,形成三教合一,共存共营的局面。至此,三教鼎立,山绝幽妙,古刹钟声,甘泉如饴,远近驰名。明弘治七年(1495)督学王瞬田曾到此拜竭,并疏浚玉液泉和挥毫题“玉液泉”名并写下著名的《题玉液泉诗》。不久易名为栖霞寺。 

  明崇祯十七年(1644年),栖霞寺毁于甲申战火。清康熙二十八年(1689年),汉僧海德游历此地,目击生悲,誓重振栖霞雄风,舍力捐资重修,扩大规模,重塑三尊金像,高大殿堂金碧辉煌,庄严宏伟,犹其鼎佛殿、先师堂、老君阁格外穆目。附近玉液泉烹茶芳冽,夙号名胜,进入此地如游西域,朝拜者甚多,香火兴旺。特别是早晚钟声响天应地,远传数十里,如天籁之音,是著名的名山古八景之一。栖霞寺以山川风景之美、古刹钟声之悠,三教齐聚一堂之盛而名扬天下。 

  古代凡是孔子、李老君、释迦牟尼生日都举行盛大庙会,附近三州五县的人都要来此朝拜,人山人海,热闹非凡,是百丈驿站的一大亮点。 

  据雅州府志、名山古志记载,历史上许多官员文人为栖霞寺留下大量的诗文,如明代弘治年间,雅州学使王舜田的《栖霞寺留题》、《玉液泉回文诗》。康熙年间,名山知县范时鸣的《栖霞寺碑记》(1691年)、《游栖霞寺》(1712年),雍正年间1723—1735名山知县徐元禧的《游栖霞寺题诗》,光绪年间名山知县赵懿写的《题栖霞晚钟》、《题玉液泉诗》等等,不但展现了栖霞寺昔日的风采,也是我们考究栖霞寺宗教文化的珍贵史料。 

  清末民初,栖霞寺占地面积200多亩,常驻僧人二、三十个,庙产300多石租。中华民国六年(1917年)6月26日,四川省军政府民事长官,中华佛教总会四川支部,联合发布政令,令名山县政府严加保护栖霞古刹及其产业,并晓谕栖霞寺四邻及佃户等执行。 

  光绪三十二年(1906年)胡国柱在寺内先师堂设教,取名“小栏”,学纯行朴,门下成名者三十余人。民国17年(1928年)魏继仁将学校迁至百丈场文昌宫,开办国民学校。(即今百丈镇中心小学)。1935年国民党李加钰部队设团部在寺内,百丈关战役期间,寺内文物、设施严重损毁,临近解放时庙产所剩无几。 

  土地改革中,原庙产分割处理,归百丈镇千尺村、百家村管辖,最后属千尺村的几间庙房已于1958年人民公社建立万猪山时撤掉。文革后期,信教群众在原庙基上搭棚烧香,20世纪80年代到90年代,信教群众自发捐资逐年修缮扩展,再塑佛像。按上级有关文件,因为非法建庙被几撤几建,直到90年代后期素海师傅到寺,经多方的共同努力筹资,修通2公里的上山公路,建山门、修复大殿,扩建缮房一楼一底18间,改造厨房、厕所,建筑面积1200m2,修围墙500多米,整个寺院占地12余亩,总造价近100万余元,常驻僧人2个,恢复了早晚钟声。栖霞寺于2001年经批准,开放,马负诚老师题写 “栖霞古刹”。 

责任编辑:吴诗晨

推荐阅读 »