名山区委宣传部 名山区文明办 主办

科普茶乡——中峰乡牛碾坪

  雅攀共建蒙顶山茶产业园—中峰乡牛碾坪是国家级茶树良种繁育场、西南最大的茶树基因库、全国农业旅游示范点,是名山灾后重建蒙顶山茶产业发展的代表和缩影,集基地、科创、生产和旅游为一体的茶叶经济综合体。 

  科创水平全国领先。在“4.20”芦山强烈地震灾后恢复重建中,名山区立足推进茶叶科技体系建设,投资5000万元,在牛碾坪建设了集选育推广、栽培示范、加工示范和科研示范为一体的雅安市现代茶业科技中心。科技中心建有全国最先进的茶叶加工生产线和高效节水喷灌系统,拥有茶树资源圃、良种母本园、品比试验园1000余亩,保存国家级和省级良种200余个、省内外野生茶树资源1200余个,是四川唯一的国家级茶树良种繁育场和西南最大的茶树基因库。 

  茶旅融合前景广阔。名山区依托牛碾坪良好的茶产业基础和深厚的茶文化底蕴,加快推进以“茶”为基础的茶旅综合体打造,推广“茶+贵”立体种植,形成“茶中有花、梯次开放、色彩纷呈、四季辉映”的花海茶香景观;建成了茶园骑游道、游步道以及儿童游乐设施,完成了观光亭廊、超市、茶楼、茶庄等配套服务设施。 

  通过旅游功能的完善,有效增强了牛碾坪旅游吸附能力,推动了茶旅融合发展,实现了“产区变景区、茶园变公园”。2015年,牛碾坪万亩观光茶园被评为“全国生态茶园示范基地”。 

责任编辑:吴诗晨

推荐阅读 »