名山区委宣传部 名山区文明办 主办

文昌宫:考武举人之地

  文昌宫背靠紫霞山,为开禧3年(1207)苟洙父子所建道庙,历代均有修葺。清光绪二十年(1894),建亭池,栽花木,庙内正殿三间,祀文昌帝君。第一道沙门,两边塑四大天王,沙门后是约30平方米小坝,小坝东侧是文昌宫主庙(大殿),高约15米,文昌帝君之像塑于正中。

  主殿后左右两边各有一亭,通过一段约20米长石梯路为观音阁,内塑观音像,观音阁后山有道子坪,面积约10000平方米,是考取武举人的场地。考官休憩于官棚田。观音阁西约在150米处是奎阁,一楼上塑奎星之像,其间有佛母殿。

  站在奎阁可俯瞰同心桥(原名飞凤桥)。第二道沙门外紫霞飞府洞有石龙,“盘屈灵妙,鳞甲森然”,后人皆呼“旱龙”,“旱龙”目前尚存。文昌宫建筑群及佛像、石碑等皆于1958——1962年间损毁。宫内原有张亚子亲书(民间传闻)《紫府飞霞洞记》,后遗失。1998年,邑人韩德云重书张亚子原记,并作跋文,立碑于宫内枫树侧,碑文题曰《神君张亚子紫府飞霞洞碑记》。

责任编辑:吴诗晨

推荐阅读 »