名山区委宣传部 名山区文明办 主办

名山历史古迹古城寺

  古城寺原名“古城禅院”、“古城庙子”、“古城桥”,位于名山区新店镇,始建于明成化年间,康熙乙酉年圣旨下,丞相以自禄立,施财功德,河南省新野县邓家庄陈善士赞助重修。解放前夕古城庙“主持”智海师,五家口人,当时古城庙庙门前向新店街方向,庙门下坡是庙坝,坝边是河,河上有石桥。(现石桥上已建红光水库渠道渡槽)当时传说此桥名“奈河桥”,桥下河水经常发红,故叫“血河”。进庙走先庙坝,沿石梯上去,庙门两边塑造的是鸡脚神和白鹭神,进庙去便是大庙大天井坝。天井坝两边建有十殿,塑造的是十殿阎罗审案情景。各殿所塑造神像,真实再现了民间人事变换与善、恶、丑、美的感人情景。精美的造型是民间艺人的佳作。走上正阶沿,是东岳大殿,此处塑有黄飞虎的像、沿殿后过了栽有桫椤树(学名罗汉松,因其果形象佛爷,故又叫佛爷子树)天井,是千手观音殿。过观音殿是玉皇楼,玉皇楼两侧是藏经阁,玉皇楼后面是一个长天井。天井右边供奉灯光菩萨左边是十八罗汉堂。 

  古城庙在旧社会就远近闻名,数十年、上百年香火都一直旺盛,特别是在每年农历正月初九日(当地习俗称上九)的“上九”童子会举办按童子尤为热闹。“上九”按童子,主要是未育儿生贵子;有女无儿,有钱势人家特别盼望“上九”的到来。大户人家无子者望子心切,“上九”前就作好安排,组织了团伙,到期抢按童子,最希望抢得头童。因封建社会重男轻女的旧观念根深蒂固。此间新店境内一些有权有势有钱盼子心切者,乘“上九”古城庙童子会显露真容。例如,当时任新店乡乡长的刘开学,婚后久无儿女,为求早生贵子,有一年“上九”按童子时,用枪“保护”。参与人员将按得的童子送至其家就是典型事例。 

  “上九”童子会期非常热闹,它已成了新店地方春耕、备耕、农具、各种木制品、小手工业制品、各行业适用工具等的交易场所,也是民间竹木艺人献艺的最佳交易时期。交易物品应有尽有,与解放后举办的物质交流会差不多。“上九”童子会期,新店街上的小食经营者也将各类小食品带到会场周围摆摊叫卖,热闹非凡。 

  解放后,古城寺曾用作粮食仓库、乡政府办公地点、铁器加工点,气势雄伟的古代建筑、富丽堂皇的殿宇、栩栩如生的雕像均毁于文革。 

  2002后,在现任住持释仁静的带领下,古城寺建筑焕然一新。山门矗立着高约5米的影壁,影壁前凸兀的半园台下,阶梯自下而上一分为二与影壁两端门口相接。影壁前后宽敞的大坝两边是“八字墙”,两侧墙尾紧挨“天王殿”前檐柱。“天王殿”正中盘坐弥勒佛,背面站韦驮,两边塑“四大天王”。“天王殿”左右之钟楼、鼓楼、雄佛挺拔,楼下为“客堂”,一为“地藏殿”。“念佛堂”与“天王殿”平行与50米之外,顶部八角亭内供奉“千手观音”、“念佛堂”至“天王殿”两侧,左边饭堂能容纳三百余人住宿,庙内各寝室都有卫生间。庙内现有彩色电视机五台以上,均系赠送。后山门与318线等高相距80米的土质路能承受30吨重东而轻易通行。 

责任编辑:吴诗晨

推荐阅读 »