名山区委宣传部 名山区文明办 主办

名山:“茶马古道”的起点

  名山地处四川盆地西南边缘,东邻成都市蒲江县,南接眉山市丹棱县、洪雅县,西连雅安市雨城区,北壤邛崃市,幅员面积614平方公里,辖9镇11乡,192个村,17个城镇社区居民委员会,1264个村民小组,总人口27.89万,其中农业人口23.18万,是一个典型的丘陵农业县。 

  名山区位优势明显。名山是“南方丝路”的主要通道和“茶马古道”的起点,处于成渝经济区、攀西经济区、川西北经济区的结合部和川西交通枢纽核心区,是接轨成都的“桥头堡”,也是链接攀西、沟通康藏的“中转站”。名山被列入成都都市圈增长极,在成都半小时经济圈覆盖的范围内;交通便捷,成雅高速公路、邛名高速、国道108线纵贯全境,雅乐高速在名山交汇;成康铁路已开工建设;名山电力充足、电价低廉,具有良好的工业生产能源保障条件,成雅工业园初具规模。 

  名山生态优势独具。名山属中纬度内陆亚热带季风性湿润气候区,雨量充沛,年降水量1000—1800毫米,气候温和,全区森林覆盖率48.1%,全区地表水出境断面水质达Ⅱ类标准,空气质量各项指标达到一级标准,是名副其实的“绿色世界”、“天然氧吧”、“生态乐园”,是典型的生态宜居城市。 

  名山可供开发资源丰富。境内可供开发的人文景观和自然风景名胜70多处,山、湖、峡、林资源类型多样、内涵丰富。境内钙芒硝矿总储量达1616亿吨,为西南地区特大型矿床,品位高、埋藏浅;膨润土蕴藏量在1亿吨以上;泥碳组储量达61.8万吨;钾矿资源储藏量约1800亿吨;红砂木纹石储量丰富,仅浅表裸露易开采矿山区域部分就有上亿立方;沙金、石膏、石灰石、页岩、腐植酸等资源也相当具有开采价值。 

  名山历史文化积淀深厚。名山是世界茶文化发源地、茶文明发祥地、茶文化圣山、茶马古道民族文化的源头,扼成都平原通往“三州”及西藏、云南的咽喉,处于汉、藏、羌、纳西、白族、摩梭等民族多元文化的交汇点,有底蕴深厚的蒙山茶文化,海纳百川的人文文化,独具特色的川西民俗文化,源远流长的佛教文化,二万五千里长征播洒的红军精神文化。 

  名山是中国绿茶第一县。荣获全国现代农业(茶叶)基地强县、全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地、全国茶树良种繁育基地县、全国首批无公害茶叶生产示范基地县、全国“三绿工程”示范县、全国最美乡村示范县、全国农村产业融合发展试点示范县、全省名优茶生产基地县等称号。建成四川最大的国家级茶树良种繁育场、西南最大的茶树基因库,全国唯一的茶叶大宗商品交易平台—蒙顶山茶叶交易所。2016年,全区茶园面积达35.2万亩,综合产值达55亿元,名山被命名为蒙顶山国家茶叶公园。“蒙顶山茶”区域公用品牌价值达23.68亿元,位列四川第一。“蒙顶山茶”证明商标、“蒙顶”和“蒙山”企业商标获得中国驰名商标称号。全区茶叶产量产值、良种化率、机械化率名列全国前茅,茶产业已成为名山富民强区的主导产业。 

责任编辑:吴诗晨

推荐阅读 »