名山区委宣传部 名山区文明办 主办

传统佳节绽新花 龙腾狮跃年味浓

  龙腾狮跃闹元宵,红红火火过大年。10日,雨城区第十届正月十五闹元宵龙狮灯表演在市文化中心广场热闹上演,热闹的节目带来了浓郁的年味。 

  “正月十五闹元宵,不但有龙灯,还有花灯狮子灯好热闹哦。”上午10点,铿锵的鼓点声、欢快的音乐声响起,闹元宵正式拉开帷幕,此时广场上已经挤满了观看演出的市民,摄影爱好者架好了长枪短炮捕捉精彩。 

   

  活动现场全景

   

  表演《一城烟雨》

   

  草坝狮灯表演

   

  小朋友们为大家表演节目《小戏迷》

   

  八步狮灯表演

   

  节目《水兵舞》

   

  节目《喜唱禹城新气象》

   

  南郊乡龙灯表演

   

  沙坪龙灯表演

   

  上里狮灯表演

   

  太极拳、剑、扇功夫表演

   

  望鱼龙灯表演

   

  晏场高台表演

   

  姚桥马马灯表演

   

  现场观众聚精会神观看演出

  雨城区南郊乡女子龙灯队登场,20个人组成的舞龙队伍,挥舞着手里十余米长龙,一气呵成完成了“开门大吉、龙拜年、五谷丰登”等十个系列动作,把吉祥如意的新年愿望送给现场观众。

  欢快的铜锣响起,胖头娃指挥着狮子登台表演。这是上里镇庙圷村杨氏宗亲狮灯队带来的演出,这支队伍已经连续十年参加雨城区闹元宵表演。金黄色的狮子在地上扑、跌、翻、滚,威风凛凛;跟着鼓点声金毛狮子腾空而起,掌声随之雷鸣。

  晏场高台艺术已经被列入四川省非物质文化遗产,本次闹元宵活动晏场高台传承人特意前来表演,不仅是给年味助兴,更重要的是让更多的人熟识我市优秀的民俗文化。

  过去九年,闹元宵的演出地点都在市区三雅园;随着我市灾后重建工作完成,市文化活动中心广场成为了市民又一处健身娱乐的好去处,今年的龙狮灯表演就在这里举行,张灯结彩的传统年味,陪衬着中心崭新的现代建筑,合成一道靓丽景观。

  据了解,龙狮灯闹元宵活动在雨城已经持续了十年,节目也更加的丰富,除了传统的龙狮灯表演,本届还为市民带来了雨城本土文艺作品《喜唱雨城新气象》、《一城烟雨》等,得到了在场观众好评。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »