名山区委宣传部 名山区文明办 主办

粽子“变味”馅料奇 民众呼吁回归传统手工

  中国人讲究民以食为天。除夕的饺子,正月十五的元宵,端午的粽子,中秋的月饼,始终是中国人对节日最温暖的印象。然而,传统食俗似乎已经悄悄变了味。今年的端午,粽子馅料越发离奇,价格也是扶摇直上,更有商家打起了“屈原牌”、“故宫牌”,各种乱象让人目不暇接。有评论称,传统节日已经被异化为世俗的、利益化的通道。不少民众呼吁,不如回归传统手工,别让包粽子技艺成记忆。

  粽子馅料五花八门 商家求新求异消费者吃得消?

  一个小小的粽子,能吃出多少种花样?商家给出的答案是:没有想不到,只有做不到。

  粽子最早出现在春秋时期,到晋代,端午节吃粽子成为全国性风俗。及至唐朝,蜜饯、豆沙等相继“入粽”,明代粽子的品种更加丰富多彩,出现了豆沙、猪肉、松子仁、枣子、核桃等品种。今天的端午市场,粽子的馅料种类可谓五花八门,无奇不有。

  玫瑰粽、山药粽、桂花粽已成为“老古董”,水果粽、海鲜粽也不再新鲜,让人大跌眼镜的是,泡椒、干菜也加入了粽子大军,还有粽子玩出了火锅蘸酱、烧烤吃法。

  粽子的品种繁多让顾客犯了愁。面对各种未知的粽子口味,买还是不买,成为一个问题。不少顾客在粽子专柜前犹豫不决,“多年来只吃一个口味,想换一换,又担心味道怪,不好吃。”

  商家对于粽子品种的大费周章,能否得到消费者的认同?答案似乎并不肯定。据近日一项关于粽子口味的调查显示,“纯糯米粽”依然最受网友欢迎,以17%的票数高居榜首,鲜肉粽子和红小豆粽子分别受到超过14%和12%网友的热捧,这三类“传统粽子”爱好者占到2500余名参与调查网友的5成。

  天价粽子售价1880元 买粽子还是买面子?

  在中国这个崇尚送礼的国度,传统节日无疑是“表现”的好时机。作为端午节最佳代表的粽子,价格自然不能总徘徊在低水平。据报道,品牌粽子今年涨幅在10%—15%,粽子叶涨了,糯米涨了,甚至连粽子的扎线都涨了。不过几个粽子,再涨能涨到上千元?不管你信不信,反正我是信了。

  1880元!这是北京某食品公司一个端午粽子礼篮在其官方网站上的售价。据称,“故宫督造”礼盒最畅销。显然,1880元卖的不仅仅是粽子,而是包装和其他附加品,甚至有猜测称,里边可能会夹带奢侈品或现金。1880元买的也不仅仅是粽子,而是面子,以及通往领导或权贵家的一块敲门砖。

  “故宫督造”礼盒甫一亮相,就遭到社会各界的痛批。“无知的媚俗”,“对粽子文化的异化”,“对传统文化的嘲弄”,此起彼此的声音,流露着人们对特权阶层的不满,对骄奢作风的反感。

  有评论称,古人吃粽子,为的是人物纪念和文化传承,看重的是节日气氛和家庭温情。而现代人买粽子,为的是人情往来和社会交换,看重的是权力、地位和现实利益。当传统节日被异化为世俗的、利益化的通道,也就失去了它应有的文化内涵。

  粽子销售拉起祖宗大旗 更有利于弘扬传统文化?

  临近端午节,各路商家绞尽脑汁,极尽促销之能事。四川的两个商家,别出心裁,拉出屈原做“形象代言人”,引发了不少争议。

  据媒体近日报道,成都一家粽子店挂出的广告横幅上,打出一句“屈原大叔别跳了,吃个胖姐粽子吧”的广告词,右边还为屈原的头像设计了一句台词:“HOLD不住咯!”这句广告词,让店铺一天的粽子销售量,达到一千多元。对此,有学者表示,这张广告横幅对屈原不太尊重,市井语言的调侃应该有个底线。

  无独有偶,成都的另一家粽子店,打出了“屈氏粽子”的招牌。店铺老板娘自称屈原72代后裔,并声称有家谱为证。“屈氏粽子”遭到众多顾客的围观,以至于老板娘生意太好,未能参加中华屈氏宗亲会四川分会的首次祭祀屈原活动。

  对此,巴蜀文化研究专家袁庭栋表示,即使是真的屈原后裔,也不应该用先人的名气作为商业炒作。何况,粽子是人们为纪念屈原产生的,并没有任何证据证明屈家的人擅长做粽子。

  民众呼吁回归传统手工 别让包粽子技艺成记忆

  今天的端午节,似乎早已成了“粽子节”。年轻人纪念端午的方式,也只剩下了“买粽子”这一种。当市场上的“粽子乱象”愈演愈烈,不少民众呼吁,不如回归传统手工,自己在家包粽子,享受节日的亲情与宁静。

  据淘宝数据统计,今年端午似乎有回归原始之势,买粽叶包粽子的比往年多了许多。最近7天粽叶的搜索量高达30350次,相比去年端午上涨了54倍,成交量上涨690%,而购买的粽子成品数量,比去年同期却要下降39.9%。

  有网友表示,现在的节味越来越淡了,自己动手包粽子,更能体现过节的气氛,以前一到端午,家家户户的粽叶香让人怀念。“跟家人一起包粽子,也是节日的一部分,就像春节包饺子一样。”

  10年或者20年后,还有没有人会包粽子?这个问题尚无答案。传承传统文化,或者可以从这些点滴小事做起。有网友提议,不如自己亲自动手试试,别让包粽子技艺称记忆。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »