名山区委宣传部 名山区文明办 主办

清明节临近 惹火祭祀消费市场

  “风雨梨花寒食过,家家户户子孙来。”清明节一直是我国重要的传统节日之一,其中清明扫墓更是清明节最主要的活动。在清明节来临之际,祭祀消费市场也逐渐火热起来。

  绿色祭祀 鲜花销售火 

  随着清明祭祀活动绿色环保之风的盛行,用鲜花代替传统的香蜡纸钱祭祀已经被越来越多的人推崇。近日,记者在走访时发现,清明祭祀所用的鲜花市场已悄然升温,销量上升的同时,价格也随之攀升。

  “目前花店卖得最好的就是菊花和康乃馨,白色花类销量也不错。”市区西大街一家花店老板介绍说。

  在走访中,记者发现不少商店都已经专门推出了清明祭祀所用的花束,有大有小,有全菊花花束也有菊花和其他花间杂的花束,包装材质也不尽相同。

  “小的花束价格是10多元,全是菊花的就贵点,使用的数量不同价格也不同。”一家花店店员介绍说,目前花店鲜花材料有防水玻璃纸、棉纸、纱丝等不同种类,根据消费者要求不同可以随时制作。

  传统祭祀 仍占主打 

  绿色祭祀虽然已经逐渐被大家推崇,但有着香火不断象征的香烛钱纸等仍是清明祭祀市场的主打。

  在市区城后路、南三路等祭祀用品店,商家忙个不停。纸质“首饰”、“鞋子”、“车子”、“房子”、“四季衣裳”等不计其数,甚至还有千元、亿元“大钞”、“品牌手机”、“高档轿车”、“别墅”等,其价格在几元到一百多元不等。

  “香烛钱纸卖得最好,不加炮仗一个人一般一次要花费几十元到上百元不等。”南三路一家祭祀用品店店员介绍说,到本周末祭祀用品将迎来销售热潮。

  提倡绿色文明祭祀

  “只要表达心意就行了,没必要买又贵又污染环境的香烛钱纸。”市民杨先生说,每年清明节、中元节期间,雅安有很多市民都用传统方式祭祀,空气变得污浊不说,有些市民在小区楼下祭祀,这种行为容易造成安全事故。

  “网上祭祀,鲜花祭祀也是不错的选择。”杨先生表示。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »